Deutscher Gastronomiepreis 2014 in Berlin verliehen |
Berlin. In der Bundeshauptstadt Berlin ist der Deutsche Gastronomiepreis 2014 vergeben worden. In der Kategorie „Food“ setzte sich der Spitzengastronom Gerd Spitzer durch, der neben dem Tauro am Prenzlauer Berg noch fünf weitere Restaurants in Berlin betreibt. Die Unternehmerin Carmen Würth wurde mit dem Warsteinerpreis für ihr Lebenswerk ausgezeichnet.
Gemeinsam mit seinem Partner Oliver Liese führt Spitzer in Berlin die sechs Restaurants ‚Mar y Sol‘, ‚Las Olas‘, ‚Vivolo, BBQ-Kitchen‘, ‚Escados‘ und das preisgekrönte ‚Tauro‘. Mit letzterem wurde ein Ort für spanische Küche geschaffen, wie man sie aus den Tapasbars in Bilbao oder San Sebastian kennt. „Mit seinem unkonventionellen Handeln im Gastronomiealltag und seiner Eigeninitiative motiviert der redegewandte Kommunikator Spitzer jeden Tag seine Mitarbeiter und sich selbst, immer den Gast im Mittelpunkt aller Bemühungen zu sehen“, begründete die Jury die Preisvergabe an Spitzer.
Im Bereich „Beverage“ machten Patrick Rüther und Axel Ohm vom Braugasthaus ‚Altes Mädchen‘ in Hamburg das Rennen. Das reine Craft Beer-Restaurant setzt auf Bier in allen Variationen und moderne, regionale Küche. „Wir bieten mehr als 60 verschiedene handwerklich hergestellte Biere aus aller Welt, zu denen unsere Brotprodukte aus dem hauseigenen Ofen genauso passen wie unsere warmen Gerichte“, erklärten die Sieger der Kategorie „Beverage“.
Als Ehrenpreisträgerin 2014 wurde die Unternehmerin Carmen Würth benannt. Sie wurde für ihr „unermüdliches Wirken und den vorbildhaften Einsatz für die Integrationsarbeit in der Gastronomie“ ausgezeichnet. In der Laudatio war die Rede davon, dass die Herberge „Anne-Sophie“ mehr als ein Hotel sei – es sei eine Zugewinngemeinschaft für Menschen mit und ohne Handicap und eine beeindruckende Begegnungsstätte für Gäste und Mitarbeiter.
„Carmen Würth bringt Menschen mit und ohne Handicap seit mehr als zehn Jahren zusammen. Ihre Vision entwickelte sie weiter zu einem beispielhaften und kreativen Gesamtkonzept, mit dem sie nachhaltig Maßstäbe in der gastgebenden Branche setzt“, sagte Bernd Thiemann, Ehrenmitglied des Beirats der Würth-Gruppe und ehemaliger Vorsitzender des Vorstands der Deutschen Genossenschaftsbank AG.
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