Gastro
WAS?  
WO?  
Malaysia »
Stadt ( Distrito Nacional ) » [Stadt ändern]
 
Other
Aktuelle Nachrichten Aktuelle Nachrichten   Meist besucht Meist besucht   Beste Bewertung Beste Bewertung
Wolfsburg: mein.lieblingsort Hotels eröffnet Restaurant wildfrisch Gutsküche X fritz in Wolfsburg
Schlosshotel Kronberg: Gil Heinzelmann ist neuer Küchenchef
Ras Al Khaimah: Ritz-Carlton Al Wadi Desert präsentiert sich in neuem Look
Fodor’s Finest Hotels 2025: Althoff Collection zweifach unter den besten Hotels weltweit
Burger-Expansion: Peter Pane eröffnet 56. Restaurant in Wismar

Deutsches Gastgewerbe beklagt Azubi-Mangel

Deutsches Gastgewerbe beklagt Azubi-Mangel
Azubis werden gesucht

Berlin. Alles in allem gibt es einen positiven Trend im Deutschlandtourismus. Das Gastgewerbe profitiert jedoch nicht wirklich – Azubis werden knapp. Dies berichtet Pressetext. „Der Fachkräftemangel ist in einigen touristischen Regionen bereits eingetreten", sagt Ulrike Regele, Leiterin des Referats Handel und Tourismus beim Deutschen Industrie- und Handelskammertag, gegenüber Pressetext. Der Wettbewerb um die besten Azubis und Arbeitskräfte sei am Laufen. „Die Unternehmen müssen sich deshalb mehr einfallen lassen, als nur einen Ausbildungsplatz anzubieten", sagt Regele. Manche Bewerber können ihren Arbeitgeber praktisch auswählen und nehmen dann selbstverständlich die Stelle mit Boni und dem vielversprechenden Ausbildungsangebot. „Für die Betriebe, die sich auf diese Situation einstellen, wird es bei der positiven Entwicklung bleiben", so Regele. Diese werden innerhalb der Branche zulegen. Martin Wansleben, DIHK-Hauptgeschäftsführer, prognostiziert für das Gastgewerbe in diesem Jahr einen Rekordsommer. Man könne mit 10.000 zusätzlichen Arbeitsplätzen rechnen. „Aufgrund des demografischen Wandels werden jedoch die Azubis knapp", sagt auch Wansleben. Bereits letztes Jahr konnte jeder zweite gastronomische Betrieb nicht alle seine Ausbildungsplätze vergeben. Damit droht nun ein Fachkräftemangel. Wansleben befürchtet, dass es in puncto Service zu Qualitätsproblemen kommen kann. Hotels zum Beispiel können im Umgang mit den Gästen keine unqualifizierten Mitarbeiter einsetzen.

Kommentare

Dieser News Beitrag wurde noch nicht kommentiert. Machen Sie den Anfang!
Ihr Kommentar
Name
E-Mail
Um ein Kommentar zu speichern, müssen zur Sicherheit die Buchstaben der grünen Box in das weiße Feld darunter geschrieben werden.
Kommentieren
follow us on twitter

Nach Nachrichten suchen

Empfehlungen

Presseverteiler

Wenn Sie wollen, dass wir auch über Sie berichten, dann nehmen Sie uns in Ihren Presseverteiler auf. news(at)gastro.de

Freunden senden

Info über Autor

Benutzername  mb
E-Mail  bohlaender@gastro.de

Schlagworte

Umfrage

Fachzeitschriften

Welche dieser Fachzeitschriften lesen Sie regelmäßig um sich über News in Gastronomie und Hotellerie zu informieren?









Bitte Anmelden oder Registrieren