Deutsches Gewürzmuseum in Kulmbach eröffnet |
Kulmbach. Im fränkischen Kulmbach lässt sich seit Mitte Oktober das deutschlandweit größte Gewürzmuseum besuchen. Dem ging eine umfangreiche Sanierung des Gebäudes voraus, nun steht das Haus allen offen, die sich für die vielfältige Welt der Gewürze interessieren. Laut Angaben des Museums bietet die Ausstellung ein interaktives Erlebnis für alle Sinne und vermittelt wertvolle Informationen zum Thema.
Auf mehr als 1200 Quadratmetern wird Wissenswertes zur Verarbeitung und Verwendung in der Vergangenheit und Gegenwart, zur Geschichte, Herkunft und kulturellen Bedeutung vermittelt. Als Basis dafür dienen Exponate, die von der Adalbert-Raps-Stiftung und dem Kulmbacher Gewürzwerk Raps GmbH & Co. KG gesammelt wurden. Im Fokus stehen verschiedene Aspekte der Ernte, des Transportes und der Verarbeitung.
Zu Anfang der Ausstellung haben Besucher im Rahmen eines orientalischen Basars die Option, Gewürze zu riechen und zu fühlen. Entlang der historischen Gewürzroute erfahren sie in der Folge, wie die Substanzen in die Handelsstädte gelangten. Mittels Filmbeiträgen wird veranschaulicht, wie die Arbeit in den Gewürzmühlen vonstatten ging. In einem Botanikum widmet man sich der Herkunft der Pflanzen, ihrer Nutzung und der geografischen Einordnung.
Sigrid Daum, Geschäftsführerin des Gewürzmuseums, erklärte: „Besucher finden bei uns keine klassische 'Vitrinenausstellung'. Wir inszenieren Themenräume rund um das vielschichtige Thema Gewürze. Ein Glücksfall war für uns Dr. Manuela Mahn, die wir als Gewürzexpertin für die wissenschaftliche Konzeption gewinnen konnten. Mit ihrem beeindruckenden Hintergrundwissen war es möglich, das Thema so fundiert und facettenreich darzustellen.“
Das Deutsche Gewürzmuseum in Kulmbach hat dienstags bis sonntags von 10 bis 17 Uhr geöffnet. Der Eintritt kostet regulär sechs Euro.
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