Die 8. Europäische Woche des Geschmacks |
Die Geschmacksteller oder -menüs sollen aus frischen, regionalen Lebensmitteln hergestellt sein. Täglich dominiert ein anderer Geschmack (süß, sauer, salzig, bitter, scharf/aromatisch). Vor allem Schülern und Studenten, aber auch Erwachsenen, die von Großverpflegern versorgt werden und Restaurantgästen soll in dieser Woche die Möglichkeit geboten werden, ihren Geschmackssinn zu schulen.
Zwar ist die kulinarische Tradition in Deutschland noch nicht so stark angeschlagen, wie im Schlemmerland Frankreich, wo die meisten Siebenjährigen nur noch zwischen süß und salzig unterscheiden können, aber nicht mehr zwischen sauer, bitter und salzig. Doch schon jetzt ist es dringend nötig, Gaumen und Nase zu trainieren, und vor allem Kindern die Produkte zu erläutern, damit nicht der sich immer weiter verbreitende Einheitsgeschmack uns eines Tages den Eigengeschmack von frischen Produkten nicht mehr erkennen lässt.
Diese bundesweite Initiative, soll vor allem auch zu kritischem Überdenken von Eßgewohnheiten und einem bewussten Umgang mit Lebensmitteln führen.
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