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    Die „Seele des Bieres“ ist reif für die Ernte

    Im August ist es wieder soweit: Der wichtigste Bierrohstoff, die Braugerste, wird geerntet. „Die Gerste hat sich als bester Rohstoff für die Verarbeitung zu Malz und daraus zu Bier erwiesen“, erklärt Jochim Schulze, Produktmanager für Bier und Brotgetreide bei der CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH. „Deutsches Bier wird nach den Vorgaben des Reinheitsgebotes gebraut. Zur Herstellung von Bier dürfen demnach nur Malz aus Braugetreide, Hopfen, Wasser und Hefe verwendet werden.“ Braugerste hat unter allen Getreidearten den größten Brauwert – sie wird also mit gutem Grund als die „Seele des Bieres“ bezeichnet.

    Für 100 Liter Bier werden rund 17 Kilogramm Malz benötigt, was etwa 21 Kilogramm Braugerste entspricht. Jährlich verbraucht die deutsche Brauwirtschaft gut 2,2 Millionen Tonnen Braugetreide. Nicht erst im Brauprozess, sondern schon bei Aussaat und Ernte wird in Deutschland Wert auf höchste Qualität gelegt. Deutschland ist eines der wenigen Länder der Erde, in denen Sommergerste gezielt zum Bierbrauen angebaut wird. Auf einer Fläche von über 560.000 Hektar werden in Deutschland rund 2,7 Millionen Tonnen Sommergersteernte erwartet.

    Die klimatischen Voraussetzungen für den Braugerstenanbau sind in Deutschland besonders gut. Um heranzureifen braucht die Sommergerste, je nach Wetterlage, gut vier Monate. Die deutschen Braugerstenanbauer haben die zweizeilige Sommergerste zu einem international gefragten Spitzenprodukt veredelt, das von den Mälzern in alle Welt exportiert wird. Trotz des bereits hohen Qualitätsstandards gibt es umfangreiche Forschungsprogramme, die ständig die bestgeeigneten Gersten für die Malz- und Brauwirtschaft ermitteln. Dabei kann es bis zu zehn Jahre dauern, bis eine neue, optimierte Sorte gezüchtet ist. In den meisten modernen Braugerstensorten weltweit steckt Erbgut deutscher Sorten. In der Braugerstenforschung ist Deutschland ebenso führend wie in Sachen Biervielfalt: Die über 5.000 verschiedenen in Deutschland gebrauten Biere sind ein eindrucksvolles Zeugnis für die Kreativität und das fachliche Know-how im Umgang mit den natürlichen Braurohstoffen.

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