DÖGA: Dönerbranche trifft sich in Berlin |
Berlin. Vom 24. bis 25. September 2011 findet in der Bundeshauptstadt die erste DÖGA statt, die Messe rund um die türkisch-deutsche Erfindung Döner. Dieser zählt mittlerweile zu den beliebtesten Speisen überhaupt: jährlich werden in Deutschland fast eine Milliarde Döner serviert. Im letzten Jahr wurde erfolgreich ein sogenanntes Kick-Off Event absolviert, nun soll auf der Messe die Döner-Gastronomie als starker Zweig die Wertschätzung erhalten, die sie verdient. Im Bundesgebiet existieren rund 15.000 Döner-Restaurants mit schätzungsweise bis zu 60.000 Mitarbeitern. Gemeinsam mit den rund 100 Hersteller-Firmen zeichnet man für einen Umsatz von rund 3,5 Milliarden Euro verantwortlich. „Seit den Anfängen in den 1970er Jahren hat die Liebe der Deutschen zum Döner einen ungeahnten Aufschwung erhalten", so Tarkan Tasyumruk, Sprecher des Veranstalters ATDID (Verein türkischer Dönerhersteller in Europa e.V.). Zu den Ausstellern auf der DÖGA zählen Hersteller, Einkäufer, Zulieferfirmen von Gewürzen, Saucen, Salaten, Technik, Maschinen sowie Dienstleister und ihr Fachpersonal. Der erste Tag der Kontaktmesse ist den Fachbesuchern vorbehalten. Der „Tag, an dem der Döner den Menschen ersetzt“ liegt aber bestimmt noch weit in der Zukunft.
Fachzeitschriften
Welche dieser Fachzeitschriften lesen Sie regelmäßig um sich über News in Gastronomie und Hotellerie zu informieren?