Eigenkontrollen und HACCP in der Gastronomie |
Neusäß. Das neue Handbuch für die Gastronomie „Eigenkontrollen und HACCP in der Gastronomie“ ist nun im JMC Verlag erschienen. Das Werk mit dem Untertitel „Einfach Schritt für Schritt“ wurde von den ausgewiesenen Hygiene-Experten Markus Kölbl und Jürgen Mayer verfasst. Jeder gastronomische Betrieb muss laut Lebensmittel-Hygieneverordnung ein betriebliches Eigenkontrollsystem zur hygienisch einwandfreien Produktion von Speisen einführen. Der vorliegende Ratgeber leitet zur Erstellung eines solchen Systems für den eigenen Betrieb an und macht so das Wälzen von Gesetzestexten und Abhandlungen unnötig. Mittels des Werkes könne ganz konkret ein betriebsspezifisches Eigenkontrollsystem erarbeitet werden, heißt es in der Pressemitteilung zur Veröffentlichung des Handbuches. Dabei formuliert der Gastronom die Betriebsdaten: aus denen ergeben sich die erforderlichen Maßnahmen. Bei diesen handelt es sich um Aktivitäten in den Bereichen Lagerung, Rückstellproben, Schulungen, Kontrollen und Dokumentation. Das Handbuch greift alle wichtigen Teilaspekte der Hygiene in der Gastronomie auf: von der Warenanlieferung bis zur Produktion, von der Schädlingsbekämpfung bis zur Reinigung, Desinfektion und Personalhygiene. Dabei entsteht Schritt für Schritt ein individuelles Kontrollkonzept und ein einfaches, praxisgerechtes HACCP-System.
Das Handbuch enthält Vorlagen und Checklisten für die gesetzlich vorgeschriebenen Belehrungen von Mitarbeitern und zur ordnungsgemäßen Tiefkühl-Lagerung. Es ist in kleine Einheiten eingeteilt und als stabiler Ordner erhältlich. Beim Kauf erhält der Gastronom eine Zugangsberechtigung für den passwortgeschützten Bereich der Verlags-Website. Hier können alle Listen und Formblätter heruntergeladen werden.
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