El Celler de Can Roca: bestes Restaurant des Jahres |
London. El Celler de Can hat den Titel „World’s Best Restaurant 2013“ erhalten. In der Londoner Guildhall wurden nun die 50 besten Restaurants des Jahres ermittelt. In den letzten drei Jahren hatte jeweils das dänische „Noma“ das Ranking angeführt. In diesem Jahr musste man jedoch „El Celler de Can Roca“ den Platz an der Sonne überlassen.
Das im spanischen Girona ansässige Restaurant wird von Joan Roca mit seinen Brüdern Josep und Jordi geführt und landete letztes Jahr auf dem zweiten Platz. Das Vendôme in Deutschland machte einiges an Boden gut und schob sich von Rang 23 auf den zehnten Platz. El Celler de Can Roca gilt unter Feinschmeckern schon lange als gastronomischer Hot Spot unter der spanischen Sonne. Die Roca-Brüder warten in ihrem Betrieb mit einer Mixtur aus katalanischen Gerichten, innovativen Techniken und leidenschaftlicher Gastfreundschaft auf, heißt es in einer Meldung zum Ranking.
Joan zeichnet für die Küche verantwortlich, Jordi fungiert als Chefkonditor und Josep ist leitender Sommelier. Auf Rang drei landete in diesem Jahr die Osteria Francescana mit Küchenchef Massimo Bottura aus Modena. „Best Female Chef 2013" wurde die Italienerin Nadia Santini, eine Ehrung für sein Lebenswerk erhielt der Franzose Alain Ducasse.
Die Top 10
1. El Celler de Can Roca, Girona, Spanien
2. Noma, Kopenhagen, Dänemark
3. Osteria Francescana, Modena, Italien
4. Mugaritz, San Sebastian, Spanien
5. Eleven Madison Park, New York, USA
6. D.O.M., Sao Paulo, Brasilien
7. Dinner by Heston Blumenthal, London, England
8. Arzak, San Sebastian, Spanien
9. Steirereck, Wien, Österreich
10. Vendome, Bergisch Gladbach, Deutschland
Quelle: www.theworlds50best.com
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