Gastro
WAS?  
WO?  
USA »
Stadt ( Region ) » [Stadt ändern]
 
Meine Stadt : USA
Aktuelle Nachrichten Aktuelle Nachrichten   Meist besucht Meist besucht   Beste Bewertung Beste Bewertung
Gedeckter Tisch: L'Osteria präsentiert eigene Tableware
Türkei: Nickelodeon Hotels & Resorts Antalya eröffnen im Januar 2025
DEHOGA-Bundesverband: Guido Zöllick bleibt Präsident – Angela Inselkammer ist Stellvertreterin
Cowboys können kochen: In Texas hagelt es Michelin-Sterne
Buchtipp: Vinum Weinguide Schweiz versammelt 400 Weinempfehlungen

Enttäuschendes Ergebnis: Öko-Test untersucht Magarinen

Gefällt mir gut (1)
Gefällt mir nicht (0)
Erstellt am 28.09.2017
tag
Enttäuschendes Ergebnis: Öko-Test untersucht Magarinen
Foto: Öko-Test 

Frankfurt. Für die Palmölproduktion werden teilweise immer noch Regenwälder gerodet. Da Margarine zu rund 30 Prozent aus Palmöl besteht, wollte Öko-Test überprüfen, ob die Hersteller verantwortungsvoll produzieren. Außerdem wurden die Produkte unter anderem auf Schadstoffe getestet und die Fettzusammensetzung unter die Lupe genommen. Das Ergebnis ist dabei enttäuschend, vor allem auch die Bio-Marken schneiden im Labor nicht gut ab. 

Keine einzige der getesteten Margarinen wurde mit „sehr gut“ bewertet. Von den 20 Margarinen, die Öko-Test ins Labor geschickt hat, schneiden elf „mangelhaft “ oder „ungenügend“ ab, nur drei sind „gut“. Vor allem die Nachweise von Schadstoffen beunruhigen die Tester. So wiesen alle Margarinen Mineralölrückstände auf. Besonders die Bio-Anbieter bekämen zudem die Fettschadstoffe, die während der Produktion entstehen, nicht in den Griff. Diese sind gesundheitsschädlich: Glycidol etwa kann das Erbgut schädigen und ist als krebserregend eingestuft, 3-MCPD löst vermutlich gutartige Tumore der Nieren aus. 

Drei der vier Bio-Margarinen schneiden zudem bei der Fettzusammensetzung nur mit „befriedigend“ oder „ausreichend“ ab. Sie weisen zu wenig Omega-3-Fettsäuren vor und/oder enthalten größere Mengen an Palm- oder Kokosfetten, die reichlich gesättigte, aber nur wenig ungesättigte Fettsäuren liefern. Eine Ernährung mit vielen ungesättigten und weniger gesättigten Fettsäuren kann das Risiko für hohe Cholesterinwerte im Blut und für Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken. 

featured

Kommentare

Dieser News Beitrag wurde noch nicht kommentiert. Machen Sie den Anfang!
Ihr Kommentar
Name
E-Mail
Um ein Kommentar zu speichern, müssen zur Sicherheit die Buchstaben der grünen Box in das weiße Feld darunter geschrieben werden.
Kommentieren
follow us on twitter

Nach Nachrichten suchen

Empfehlungen

Presseverteiler

Wenn Sie wollen, dass wir auch über Sie berichten, dann nehmen Sie uns in Ihren Presseverteiler auf. news(at)gastro.de

Freunden senden

Info über Autor

Benutzername  cl
E-Mail  carolinelang@me.com

Schlagworte

Umfrage

Fachzeitschriften

Welche dieser Fachzeitschriften lesen Sie regelmäßig um sich über News in Gastronomie und Hotellerie zu informieren?









Bitte Anmelden oder Registrieren