Erfurter Köche in China |
Seit 1999 pflegt der Bund der Köche Erfurts enge Kontakte zur Region Xuzhou. Im Mittelpunkt des zweiten Besuchs der Erfurter Köchedelegation stand das 1. Köchefestival der Region, an dem sich weit über hundert Köche beteiligten. Beeindruckt zeigten sich die deutschen Köche von den vielen Arbeitsproben in der kalten und warmen Kochkunst.Rund 1.200 Studenten sind an der Kochschule der Universität eingeschrieben. Sie waren ein fachkundiges Publikum bei der Präsentaton der Erfurter Köche, die an den 50 Wok-Arbeitsplätzen Thüringer Küche demonstrierten und allerlei Kniffe und Tipps an die Studenten weitergaben.
Leitfigur der Kochschule ist "Pongsuh", der Leibkoch des ersten chinesischen Kaisers vor 4.000 Jahren. Viele Rezepte und Kochanleitungen hatte dieser "Urvater" der chinesische Küche niedergeschrieben, die teilweise heute noch noch befolgt und angewendet werden. In Stein gehauen steht "Pongsuh" als monumentale Statue auf dem Unversitätsgelände.
Kulinarisches gab es für die Erfurter Köche auch auf den Ausflugsfahrten in die Umgebung zu entdeckten. So servierten ihnen die Mönche des Shaolin Klosters ein 13-gängiges vegetarisches Menü und gaben eine Demonstration der von ihnen ausgeübten Kampfsportarten zum Besten. Ein Besuch von Shangai, der Verbotenen Stadt und der Chinesischen Mauer standen ebenfalls auf dem Besuchsprogramm.
Bereits für das Frühjahr 2003 ist die dritte Kochreise des Bundes der Köche Erfurtes im VKD nach Xuzhouz vorgesehen.
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