Erste Gewürz-Sommeliers bestehen Abschlussprüfungen |
Bamberg. In Deutschland gibt es neue Meister in der Kunst des Würzens. Laut einer Pressemitteilung wurden nun die ersten Gewürz-Sommeliers im Bundesgebiet gekürt. Die Gewürz-Garde habe ihre Prüfungen mit Bravour gemeistert und sie seien nun echte Gewürzkenner, hieß es.
Im Februar diesen Jahres startete der Cluster Ernährung am Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) in Kulmbach erstmals die umfassende Qualifizierung zum Gewürz-Sommelier. Die Anzahl der Anmeldungen für den nächsten Kurs zeige, dass Dr. Simon Reitmeier, Geschäftsführer des Clusters, mit der Idee eine echte Lücke geschlossen habe.
Die 18 Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Kurses kamen nicht ganz unvorbelastet. Köche, Gastronomen, Fleischer sowie Profis aus der Gewürzbranche meldeten sich an. Im Rahmen der Veranstaltungen wurde theoretisches Wissen, das Bereiche wie Gewürz- und Kräuterkunde, Historie, Veredelungsverfahren, Qualitätssicherung, Heil-und Gesundheitswirkung und rechtliche Gegebenheiten ebenso wie Food-Pairing und Food-Completing abdeckte, vermittelt.
Zudem wurde auch viel Wert auf die Praxis gelegt: Unter anderem sah der Lehrplan Sensorikübungen, Verkostungen, das Sammeln von Wildkräutern, eine Exkursion im botanischen Garten Bayreuth oder das kreative Kochen mit Gewürzen vor. Die nächste Qualifizierung zum Gewürz-Sommelier beginnt im Februar 2015.
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