Espresso im Weltraum: Argotec und Lavazza bringen Kaffee ins All |
Turin/Frankfurt am Main. Argotec, Lavazza und die italienische Raumfahrtbehörde bringen Espresso in die Erdumlaufbahn. Das kapselbasierte Espressosystem „ISSpresso“ funktioniere auch unter den extremen Bedingungen im Weltall, teilten die Hersteller nun mit.
Viele der italienischen Astronauten der vergangenen 13 Jahre vermissten auf der Internationalen Raumstation eine Tasse Espresso, hieß es. Der Espresso im All könnte aber schon bald möglich sein. Argotec und Lavazza arbeiten zusammen mit der italienischen Raumfahrtbehörde (ASI) daran.
„ISSpresso“ mache es möglich, auch im schwerelosen Raum einen Kaffee zuzubereiten. „Italienischer Kaffee ist ein Getränk, das keine Grenzen kennt", sagte Giuseppe Lavazza, Vice President von Lavazza. „Wir denken tatsächlich schon eine ganze Weile darüber nach, den Espresso in den Weltraum zu bringen. Künstlerisch ist uns dies bereits vor zehn Jahren gelungen und zwar mit den Fotografien von Thierry Le Gouès und unserem Fotokunstkalender 'Mission to Espresso'.“
Was damals vielleicht wie eine Science-Fiction-Phantasie gewirkt haben mag, sei im Grunde nichts weiter als ein Blick in die Zukunft gewesen. „Heute sind wir wirklich in der Lage, die Grenzen der Schwerelosigkeit zu überwinden und einen guten Espresso - zweifellos das Aushängeschild aller Produkte 'Made in Italy' - an Bord der Internationalen Raumstation zu genießen“, so Lavazza.
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