Favorite Parkhotel Mainz: Daniele Tortomasi wird Küchenchef im Gourmet Restaurant |
Mainz. Er zählt zu den jüngsten Schülern von Altmeister Harald Wohlfahrt. Mit gerade einmal 24 Jahren hat Daniele Tortomasi jetzt die Herausforderung angenommen, die kulinarischen Geschicke des Gourmet Restaurants im Mainzer Favorite Parkhotel zu führen. Zum 1. März wird er neuer Küchenchef.
Den Favorite-Chefs Anja und Christian Barth imponierten die Motivation und das Tempo, das Tortomasi an den Tag legt. Bei der fachlichen Kompetenz vertrauen sie Danieles Mentor Harald Wohlfahrt, dem sich die Barths seit vielen Jahren freundschaftlich verbunden fühlen. Sechs Monate lang hat Daniele bereits mit seinem geschätzten Vorgänger Philipp Stein am Herd gestanden. Jetzt übergab Stein, der in den elterlichen Betrieb wechselt, den Kochlöffel und die Verantwortung an Daniele. Der ist seit seinem 14. Lebensjahr in der Gastronomie unter Vertrag, obwohl er sich damals eigentlich für eine Laufbahn als Hotelfachmann beworben hatte. Heute ist er froh und dankbar, in der Küche gelandet zu sein. Hier fühlt er sich bestens aufgehoben und sagt: "Ich kann mir keinen besseren Arbeitsplatz vorstellen. Hier bin ich genau richtig. Hier kann ich mein Bestes geben und mich voll und ganz verwirklichen".
Aufgewachsen in Breisach an der französischen Grenze, kam er schon früh mit den kulinarischen Genüssen, die aus dieser Region einfach nicht wegzudenken sind, in Berührung. Zu Hause kocht die Mama mit Herz und Verstand ihre Leibgerichte aus der Slowakei und die Lieblingsgerichte aus der italienischen Heimat des Vaters. Seine Ausbildung absolvierte er im Parkhotel Waldeck am Titisee und schloss sie im Parkhotel Adler in Hinterzarten ab, wo er anschließend als Commi de Cuisine arbeitete. Eine weitere Station war das Colombi Hotel in Freiburg - bevor er sich in London und Zürich in der Gourmet Szene weiterbildete. In der Sat.1 Show „The Taste" stellte er im Team von Tim Mälzer sein Können unter Beweis, schrieb ein Kochbuch und war beim Wettbewerb für den „Koch des Jahres“ als einer der jüngsten Teilnehmer dabei. In 2015 kam er in die Küche der „Schwarzwaldstube“ des Hotels Traube Tonbach, und war im Olymp für Gourmets angekommen. Hier kochte er zuerst auf dem Posten des Gardemanger dann als Entremétier. Danach wurde er zum Chef-Poissonnier befördert. Dann kam der Ruf aus Mainz.
Danieles Küche ist weltoffen, handwerklich perfekt und hochprofessionell komponiert. Den Sockel seiner Kreationen bildet die französische Küche. Mit immer neuen, frischen Ideen will der junge Chef seine Gäste überraschen und mitnehmen auf eine spannende Entdeckungsreise durch die Welt all jener Köstlichkeiten, die man mit Knowhow und Fantasie zaubern kann. Daniels persönliches Lieblingsgericht klingt eher schlicht. Tafelspitz mit Meerrettichsoße und Bouillonkartoffeln schätzt er sehr.
Mit Daniele Tortomasi ist seit dem Bestehen des Favorite Restaurants bereits der dritte, blutjunge, hochmotivierte Küchenchef. "Wenn er seinen Job so gut macht wie seine Vorgänger Tim Meierhans und Philipp Stein, dann sind wir alle auf dem richtigen Weg", so Anja und Christian Barth.
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