FH Münster: Studenten backen Christstollen für einen guten Zweck |
Münster. Charityaktion der besonderen Art an der FH Münster. Der Christstollen ist ein deutsches Weihnachtsgebäck mit langer Tradition. Ihn herzustellen ist mit sehr viel Aufwand verbunden. Diese Arbeit hat sich eine Gruppe von Oecotrophologie-Studierenden der für einen guten Zweck gemacht. Annika Lauxtermann und ihre Kommilitonen möchten in der Vorweihnachtszeit etwas Gutes tun und für die Welthungerhilfe spenden.
Zuvor hatten sie sich mit biochemischen Prozessen befasst und mit verschiedenen Rezepturen experimentiert. Nach Tests und Verfeinerungen im Sensoriklabor und im food lab des Fachbereichs Oecotrophologie – Facility Management haben die Studierenden mehr als 250 Stollen gebacken und schließlich vier Wochen gelagert. „Es steckt wirklich viel Arbeit und Leidenschaft in dem Projekt“, erklärt Lauxtermann.
Den Stollen aus Biozutaten verkaufen sie – solange der Vorrat reicht – am Nikolaustag an zwei FH-Standorten in Münster: am Mittwoch (6. Dezember) von 10 bis 16 Uhr im Fachhochschulzentrum an der Corrensstraße 25 (Foyer im Erdgeschoss) und am Leonardo-Campus 5 im Café 8bar.
Ein ganzer Stollen ist für zehn Euro zu haben, einzelne Stücke für zwei bis drei Euro. Die gesamten Einnahmen geben die Studierenden an die Welthungerhilfe für ein Projekt in Malawi weiter. Unternehmen hatten die Zutaten gespendet.
Fachzeitschriften
Welche dieser Fachzeitschriften lesen Sie regelmäßig um sich über News in Gastronomie und Hotellerie zu informieren?