Gastro
WAS?  
WO?  
Malaysia »
Stadt ( Distrito Nacional ) » [Stadt ändern]
 
Other
Aktuelle Nachrichten Aktuelle Nachrichten   Meist besucht Meist besucht   Beste Bewertung Beste Bewertung
Wolfsburg: mein.lieblingsort Hotels eröffnet Restaurant wildfrisch Gutsküche X fritz in Wolfsburg
Schlosshotel Kronberg: Gil Heinzelmann ist neuer Küchenchef
Ras Al Khaimah: Ritz-Carlton Al Wadi Desert präsentiert sich in neuem Look
Fodor’s Finest Hotels 2025: Althoff Collection zweifach unter den besten Hotels weltweit
Burger-Expansion: Peter Pane eröffnet 56. Restaurant in Wismar

FH Münster: Studierende informieren Kita-Kids über gesunde Ernährung

FH Münster: Studierende informieren Kita-Kids über gesunde Ernährung

Foto: FH Münster/Dzemila Muratovic

 

Münster/Frankfurt. Mein Kind isst nur Nudeln, was kann ich tun? Wie bewege ich mein Kind dazu, mehr Gemüse zu essen? „Diese und andere Ernährungsfragen werden des Öfteren an meine Kolleginnen, Kollegen und mich herangetragen“, erzählt Michael Sperling. Deshalb hat der Leiter der städtischen Kita am Legdenweg in Münster-Gievenbeck einen Infonachmittag mit Beratung zur gesunden Ernährung initiiert. An insgesamt vier Ständen beantworteten interdisziplinäre studentische Teams von der FH Münster, begleitet von zwei Professorinnen, die Fragen der Eltern.

Sperling hatte zuvor bei Prof. Dr. Nadin Dütthorn, selbst Mutter zweier Kitakinder, ein Angebot für Eltern zum Thema Ernährung angefragt. „Den pädagogischen Teil zur Beratung und zur didaktischen Aufbereitung der vielfältigen Informationsmaterialien sowie der interaktiven Gaming-Elemente haben wir übernommen“, erklärt Dütthorn, die den Schwerpunkt Berufspädagogik im Gesundheitswesen am Fachbereich Gesundheit vertritt. Für das Praxisprojekt gewann die Hochschullehrerin Studierende aus dem Bachelorstudiengang Lehramt an Berufskollegs in der Fachrichtung Gesundheitswissenschaft/Pflege. „Inhaltlich haben wir einiges zum Ernährungsverhalten von Kindern gelernt. In der didaktischen Präsentation haben wir uns sehr weiterentwickelt“, sagt Studentin Leona Guth. Am Ende sei die Gruppe sehr erleichtert und froh gewesen, dass die Eltern ihr Angebot gut angenommen haben. 

Den ernährungswissenschaftlichen Teil betreute Prof. Dr. Anja Markant vom Fachbereich Oecotrophologie – Facility Management. „Was Kinder in ihren frühen Jahren essen, wirkt sich enorm auf ihre körperliche und geistige Entwicklung aus“, sagt Markant, die im Schwerpunkt Ernährungsphysiologie und Ernährung von Bevölkerungsgruppen lehrt und forscht. In Projektarbeiten bereiteten vier Studierende der Oecotrophologie die Inhalte auf. So thematisierten sie beispielsweise die Picky Eater, also Kinder mit wählerischem und eingeschränktem Ernährungsverhalten, Zucker und vegetarisches Essen.

Ob es ein regelmäßiges Beratungsangebot in Zusammenarbeit mit der Hochschule geben wird, ist noch nicht geklärt. Kitaleiter Sperling ist dafür sehr offen, wie er sagt. Der Infonachmittag sei sehr dankbar von den Eltern angenommen worden.



featured

Kommentare

Dieser News Beitrag wurde noch nicht kommentiert. Machen Sie den Anfang!
Ihr Kommentar
Name
E-Mail
Um ein Kommentar zu speichern, müssen zur Sicherheit die Buchstaben der grünen Box in das weiße Feld darunter geschrieben werden.
Kommentieren
follow us on twitter

Nach Nachrichten suchen

Empfehlungen

Presseverteiler

Wenn Sie wollen, dass wir auch über Sie berichten, dann nehmen Sie uns in Ihren Presseverteiler auf. news(at)gastro.de

Freunden senden

Info über Autor

Benutzername  cl
E-Mail  carolinelang@me.com

Schlagworte

Umfrage

Fachzeitschriften

Welche dieser Fachzeitschriften lesen Sie regelmäßig um sich über News in Gastronomie und Hotellerie zu informieren?









Bitte Anmelden oder Registrieren