Fleisch: Deutscher Export wächst |
Der deutsche Fleischexport ist laut CMA weiter auf Wachstumskurs. Im ersten Halbjahr 2005 sind die Ausfuhren von Fleisch und Fleischprodukten aus Deutschland gegenüber dem Vorjahreszeitraum um mehr als 12 Prozent auf rund 965.000 t angestiegen.
Hauptabnehmer sind unverändert die "alten" EU-Länder mit einem Anteil von 70 Prozent, darauf folgen die europäischen Drittländer mit 15 und die neuen EU-Mitgliedstaaten mit rund 8 Prozent. Während die Rindfleischexporte merklich zurückgegangen sind, sind die Schweinefleischexporte (frisch/gefroren, Nebenprodukte und Zubereitungen) im ersten Halbjahr 2005 um 28,9 Prozent auf 583.456 t angestiegen.
Die Zuwachsrate von gut 20 Prozent bei den Lieferungen in die EU-15 Länder wird von der sprunghaften Entwicklung bei den Ausfuhren in die neuen EU-Länder noch übertroffen: Die Exporte von frischem Schweinefleisch haben sich hier von 6.888 t auf 38.932 t mehr als verfünffacht. Die größten Abnehmer von frischem Fleisch sind Ungarn mit 12.928 t, Tschechien mit 11.357 und Polen mit 9.928 t. Die Lieferungen von Schlachtnebenprodukten verdreifachten sich auf 15.807 t.
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