Frankfurt: 12. Apfelweinfestival zelebriert das Nationalgetränk |
Frankfurt. Von Freitag, 9., bis Sonntag, 18. August, ist dem Nationalgetränk Frankfurts, dem Apfelwein, wieder ein eigenes Festival gewidmet. In Frankfurt ist die Apfelweinkultur gelebte Tradition. Es erwartet die Apfelwein- aber auch Apfel-Liebhaberinnen und -Liebhaber auf dem Apfelweinfestival ein abwechslungsreiches Bühnenprogramm. Bei Musik auf dem Roßmarkt lässt sich gut ein Stöffche trinken.
„Der Apfelwein ist nicht nur ein frisches und süffiges Getränk, sondern steht auch für Geselligkeit, Gemütlichkeit und für Frankfurter Tradition“, sagt Thomas Feda, Geschäftsführer der veranstaltenden Tourismus+Congress GmbH Frankfurt am Main (TCF). „Deshalb ist unser Apfelweinfestival im Herzen Frankfurts, bei dem der Apfel im Mittelpunkt aller kulinarischen Genüsse steht, eine gute Gelegenheit für Gäste aus dem Ausland, gemeinsam mit Frankfurterinnen und Frankfurtern bei einem gemütlichen Beisammensein die Frankfurter Kultur hautnah zu erleben.“
„Kaum ein Getränk steht so für seine Region wie der Apfelwein für Hessen. Zu Recht ist dem Apfelwein deshalb ein eigenes Festival gewidmet“, stellt Martin Heil fest, Vorsitzender des Verbandes der Hessischen Apfelwein- und Fruchtsaft-Keltereien. „Er ist bekannt von der Nordsee bis zu den Alpen und über die Landesgrenzen hinaus. Das merken wir nicht zuletzt am Welt-Apfelwein-Tag am 3. Juni, wenn Fans weltweit das Stöffche feiern. Dass Apfelwein mittlerweile selbst ein Festival-Getränk geworden ist, zeigt sich allerorts auf Festivals, bei denen auch und vor allem die Jugend Apfelwein in großer Menge trinkt, pur und in verschiedenen Mix-Varianten. Apfelwein begeistert generationsübergreifend“.
Die Frankfurter Apfelweinkönigin Larissa I ergänzt: „Beim Frankfurter Apfelweinfestival wurde ich 2018 zur Apfelweinkönigin gekürt, folglich ist die Eröffnung dieses Festivals jedes Jahr ein Highlight in meinem Königinnen-Kalender. Der Anstich des Apfelweinfasses war anfänglich eine Herausforderung. Mit der tatkräftigen Unterstützung meiner Amtskolleginnen und Hoheiten, die mich dieses Jahr begleiten, bin ich aber zuversichtlich, schnell die Bembel füllen zu können, so dass alle Gäste zügig unserem guten Apfelwein genießen können.“
Nach dem Festival wird, wie in jedem Jahr, die Erntesaison von den Keltereien eingeläutet. Das Keltern der geernteten Äpfel wird etwa acht bis zehn Wochen dauern und die Streuobstwiesenbesitzerinnen und -besitzer werden dazu aufgefordert, ihre Äpfel in die Keltereien zu bringen. Dadurch wird der Erhalt und die Pflege der Streuobstwiesen garantiert, denn sie sind Heimat für unzählige Tier- und Pflanzenarten und prägen die hessische Kulturlandschaft. Jeder kann mit seinem nachhaltigen Konsum und einem regionalen Einkaufsverhalten dazu beitragen, den Schutz der Artenvielfalt in Hessen zu fördern.
Gemeinsam mit den größten Keltereien Heil, Possmann, Rapp‘s, Höhl und Nöll wurde ein buntes musikalisches Live-Programm zusammengestellt. Für die richtige Grundlage sorgen Frankfurter Spezialitäten, Leckeres vom Grill wie Handkäsbratwurst und Kreationen rund um den Apfel, wie Langosch mit Apfelmus oder süße Flammkuchen mit Apfel.
Öffnungszeiten: Sonntag bis Donnerstag: 12 – 23 Uhr, Freitag und Samstag: 12 – 24 Uhr
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