Frankfurt: Foodtura Festival startet mit 50 Highlights und der Gastro Con |
Frankfurt. Beim Foodtura Festival dreht sich zwei Wochen lang alles um kulinarische Genüsse und die unterschiedlichsten Aspekte nachhaltiger Ernährung. Vom 23. September bis 6. Oktober finden in Frankfurt Rhein-Main rund 50 Veranstaltungen statt, hinzukommen zahlreiche Specials in der Gastronomie.
Das Festival ist der Nachfolger beziehungsweise die Weiterführung des Klimagourmet Festivals, Organisator:innen sind die gemeinnützige Initiative Klimagourmet und die Initiative Gastronomie Frankfurt e. V. (IGF). Das Festival soll die Vernetzung von Lieferanten, Institutionen, Gastronomen und Verbrauchern fördern.
Vom Sommerfest der Nachhaltigkeit mit Kleidertausch und Speisen aus geretteten Lebensmitteln über eine Food-Waste-Print-Party im Museum für angewandte Kunst bis zu einem alternativen Oktoberfest: Das Programm ist vielfältig und schließt auch Angebote für Schulklassen, Kochkurse, Workshops und Verkostungen ein. Highlights sind zum Beispiel die Grüngürtel-Radtour mit den Naturlotsen zu Orten urbaner Selbstversorgung oder die Klima-Radtour „Ernährung und Nachhaltigkeit“ des Bildungsträgers Umweltlernen, die zu Orten klimafreundlicher Ernährung und gemeinsamen Gärtnerns führt. Zum Abschluss des Festivals lädt Familiensonntag dazu ein, bei der landwirtschaftlichen Genossenschaft Die Kooperative in Frankfurt-Oberrad zu erleben, wie Genuss und Klimaschutz zusammengehen können. Aktivitäten wie Apfelsaft pressen, Führungen über die zur Kooperative gehörende Cityfarm, ein Glücksrad mit kleinen Gewinnen und eine Rallye erwarten die Gäste.
An Fachleute aus der Gastronomie richtet sich die zweitägige Foodtura Gastro Con, eine erstmalig stattfindende Convention mit Vorträgen, Panelgesprächen und Workshops. Orientiert an den Kernaspekten Food – Urbanität – Nachhaltigkeit gibt es Vorträge zu Themen wie „The Taste of Waste – Foodwaste heute und morgen“, „Wie ernähren wir uns 2035?“ und „Gastronomie und ErlebnisCity – A perfect Match“. Das Branchenevent will praxisnahes Wissen für GastronomInnen vermitteln und bietet neben Best-Practice-Beispielen Gelegenheit zum Austausch und Networking.
Über die gesamte Dauer des Festivals bringen zahlreiche Gastronomiebetriebe die Themen des Festivals mit speziellen Angeboten in die Stadt. Im Bornheimer Ratskeller gibt es ein viergängiges Klima-Menü, das Sunny Side Up bietet einen zu „100 Prozent regionalen und saisonalen Lunch“ und das Heritage Frankfurt Pop-up serviert ein eigens kreiertes Foodtura Fünf-Gänge-Menü aus veganen, saisonalen und regionalen Zutaten. „
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