Gastro
WAS?  
WO?  
USA »
Stadt ( Region ) » [Stadt ändern]
 
Meine Stadt : USA
Aktuelle Nachrichten Aktuelle Nachrichten   Meist besucht Meist besucht   Beste Bewertung Beste Bewertung
Azubi-Contest Selektion Deutscher Luxushotels: Mariella Dillwitz holt sich den Titel
Wine Awards: Der Feinschmecker prämiert zum 21. Mal die Top-WinzerInnen
VKD: Team Germany kocht auf der Mein Schiff 3
Deutschlandzentrale: Nestlé zieht in die Frankfurter Innenstadt
Indischer Ozean: Aldiana eröffnet ersten Club auf Sansibar

Gault Millau 2015: Christoph Rüffer ist Koch des Jahres

Gault Millau 2015: Christoph Rüffer ist Koch des Jahres
Cover: Gault Millau

München/Hamburg. Die Deutschlandausgabe 2015 des Gault Millau ist da. In diesem Jahr sicherte sich Christoph Rüffer den Titel "Koch des Jahres". Darüber hinaus wird im Restaurantguide zu viel "Copy-and-paste-Küche" in Deutschland kritisiert. Der Trend zum Casual Finde Dining wird indessen begrüßt.

"Zu viele deutsche Köche verstehen den weltweiten Hype um bestimmte Köche und Restaurants nicht als Aufforderung, selbst einen persönlichen Stil zu entwickeln, sondern klicken sich bei Google durch die Speisekarten der großen Kollegen, kopieren sie gedankenlos und ordern die neuesten Trendprodukte. Doch das hat nichts mit Kreativität zu tun", so das vernichtende Urteil der französischen Gourmetbibel Gault & Millau. Seit Jahren könne man beobachten, wie die besten jungen Köche unter dem medialen Druck immer mehr verkrampfen.

Dafür begrüßen die Restaurantkritiker ausdrücklich den Trend des "Casual Fine Dining". Dabei wird erstklassige Küche in einem betont lockeren Ambiente serviert. "Besonders jüngere Gäste empfinden die überkommene Gourmettempelsteifheit als abschreckend – prätentiöse Oberkellner, gedämpfte Atmosphäre, gedrechselte Sprache." Die klassischen Gourmetrestaurants seien in einer Identitätskrise. Deshalb müssten sie zu mehr Leichtigkeit, Lockerheit und Beschwingtheit ermutigt werden.

Der 41-jährige Christoph Rüffer vom Hamburger Restaurant "Haerlin" wurde zum Koch des Jahres ernannt, "für seine aromatisch tiefgründigen Kreationen, die dem Gast oft mit jeder Gabel ein neues Erlebnis bescheren und den Mund noch ausfüllen, wenn die Teller längst abgeräumt sind." Sein vielleicht größtes Talent sei die Aromenverbindung. Rüffer erhielt 19 von 20 möglichen Punkten. An der absoluten Spitze finden sich mit 19,5 Punkten Koryphäen wie Harald Wohlfahrt (Schwarzwaldstube), Joachim Wissler (Vendome), Klaus Erfort (GästeHaus) und Helmut Thieltges (Waldhotel Sonnora).

Der Guide ist im Münchner Christian Verlag zu einem Preis von 29,99 Euro mit 656 Seiten erschienen.

Kommentare

Dieser News Beitrag wurde noch nicht kommentiert. Machen Sie den Anfang!
Ihr Kommentar
Name
E-Mail
Um ein Kommentar zu speichern, müssen zur Sicherheit die Buchstaben der grünen Box in das weiße Feld darunter geschrieben werden.
Kommentieren
follow us on twitter

Nach Nachrichten suchen

Empfehlungen

Presseverteiler

Wenn Sie wollen, dass wir auch über Sie berichten, dann nehmen Sie uns in Ihren Presseverteiler auf. news(at)gastro.de

Freunden senden

Info über Autor

Benutzername  mb
E-Mail  bohlaender@gastro.de

Schlagworte

Umfrage

Fachzeitschriften

Welche dieser Fachzeitschriften lesen Sie regelmäßig um sich über News in Gastronomie und Hotellerie zu informieren?









Bitte Anmelden oder Registrieren