Gastro
WAS?  
WO?  
Malaysia »
Stadt ( Distrito Nacional ) » [Stadt ändern]
 
Other
Aktuelle Nachrichten Aktuelle Nachrichten   Meist besucht Meist besucht   Beste Bewertung Beste Bewertung
Meininger Hotels: 2027 öffnet neues Haus in Straßburg
Flughafen Berlin-Brandenburg: Kiez & Friends verbreitet Markthallen-Flair
Urban Loft Cologne Friedrich Marrenbach übernimmt die Leitung
Steigenberger Hotels: Drei Neuzugänge in den Führungsetagen​
Gault & Millau 2024: Hillside Beach Club gewinnt Best Resort Hotel Award

Gegen Lebensmittelverschwindung: „Zu gut für die Tonne!“-Bundespreis verliehen

Gegen Lebensmittelverschwindung: „Zu gut für die Tonne!“-Bundespreis verliehen
Foto: BMEL/Christof Rieken

Berlin. Bereits zum zweiten Mal hat Bundesernährungsminister Christian Schmidt den Zu gut für die Tonne! – Bundespreis für Engagement gegen Lebensmittelverschwendung in Berlin verliehen. Eine Jury aus Wirtschaft und Gesellschaft unter Vorsitz von Prof. Dr. Dr. h.c. Klaus Töpfer hatte aus 168 Bewerbungen die 14 besten Projekte für den Preis nominiert. Unter diesen wurden vier Bundespreise in den Kategorien Handel, Produktion, Gastronomie und Gesellschaft & Bildung sowie Förderpreise für innovative Neuprojekte in der Startphase verliehen.

 


Die Preisträger 2017 sind:

Kategorie Produktion: Knödelkult (Konstanz)
Kategorie Handel: Edeka Handelsgesellschaft Südwest, Projekt „Warenbörse“ (Offenburg)
Kategorie Gastronomie: Restlos Glücklich e. V. (Berlin)
Kategorie Gesellschaft & Bildung: Bundesverband Deutsche Tafel & Plattform Ernährung und Bewegung, Projekt „Lecker Tafeln“ (Berlin, Friedberg, Weimar, Nordhorn)

Gewinner 1. Förderpreis (3000 EUR): Dörrwerk (Berlin)
Gewinner 2. Förderpreis (2000 EUR): ShoutOutLoud, Projekt "Resteküche" (Frankfurt/Main)

„Allein in den privaten Haushalten landen pro Person und Jahr durchschnittlich 82 Kilogramm Lebensmittel in der Tonne. Bis zu zwei Drittel davon wären vermeidbar. Lebensmittelverschwendung schadet unserer Umwelt und unserem Klima, unseren kostbaren natürlichen Ressourcen und uns Menschen selbst. Und deswegen ist das Engagement gegen Lebensmittelverschwendung auch ein essentieller Beitrag zur Lösung der Herausforderungen unserer Zeit. Mit ihrem Engagement gegen Lebensmittelverschwendung leisten die Nominierten und die Gewinner des Bundespreises etwas wirklich Heldenhaftes. Wir würdigen hier ganz bewusst das vorbildliche Engagement gegen Lebensmittelverschwendung. Mit diesem Bundespreis wollen wir alle anderen zum Nachmachen ermuntern“, erklärt Bundesernährungsminister Christian Schmidt. 

Allein in Deutschland landen jährlich elf Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll – von der Lebensmittelindustrie, über den Handel und Vertrieb bis hin zu den Verbrauchern. Immer mehr Bürger , Initiativen, Unternehmen und Projekte enagieren sich im Kampf gegen diese Verschwendung. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft hat sich mit seiner Initiative Zu gut für die Tonne!. ebenfalls der Vermeidung von Lebensmittelv

featured

Kommentare

Dieser News Beitrag wurde noch nicht kommentiert. Machen Sie den Anfang!
Ihr Kommentar
Name
E-Mail
Um ein Kommentar zu speichern, müssen zur Sicherheit die Buchstaben der grünen Box in das weiße Feld darunter geschrieben werden.
Kommentieren
follow us on twitter

Nach Nachrichten suchen

Empfehlungen

Presseverteiler

Wenn Sie wollen, dass wir auch über Sie berichten, dann nehmen Sie uns in Ihren Presseverteiler auf. news(at)gastro.de

Freunden senden

Info über Autor

Benutzername  cl
E-Mail  carolinelang@me.com

Schlagworte

Umfrage

Fachzeitschriften

Welche dieser Fachzeitschriften lesen Sie regelmäßig um sich über News in Gastronomie und Hotellerie zu informieren?









Bitte Anmelden oder Registrieren