Gegen Lebensmittelverschwindung: „Zu gut für die Tonne!“-Bundespreis verliehen |
Berlin. Bereits zum zweiten Mal hat Bundesernährungsminister Christian Schmidt den Zu gut für die Tonne! – Bundespreis für Engagement gegen Lebensmittelverschwendung in Berlin verliehen. Eine Jury aus Wirtschaft und Gesellschaft unter Vorsitz von Prof. Dr. Dr. h.c. Klaus Töpfer hatte aus 168 Bewerbungen die 14 besten Projekte für den Preis nominiert. Unter diesen wurden vier Bundespreise in den Kategorien Handel, Produktion, Gastronomie und Gesellschaft & Bildung sowie Förderpreise für innovative Neuprojekte in der Startphase verliehen.
Die Preisträger 2017 sind:
Kategorie Produktion: Knödelkult (Konstanz)
Kategorie Handel: Edeka Handelsgesellschaft Südwest, Projekt „Warenbörse“ (Offenburg)
Kategorie Gastronomie: Restlos Glücklich e. V. (Berlin)
Kategorie Gesellschaft & Bildung: Bundesverband Deutsche Tafel & Plattform Ernährung und Bewegung, Projekt „Lecker Tafeln“ (Berlin, Friedberg, Weimar, Nordhorn)
Gewinner 1. Förderpreis (3000 EUR): Dörrwerk (Berlin)
Gewinner 2. Förderpreis (2000 EUR): ShoutOutLoud, Projekt "Resteküche" (Frankfurt/Main)
„Allein in den privaten Haushalten landen pro Person und Jahr durchschnittlich 82 Kilogramm Lebensmittel in der Tonne. Bis zu zwei Drittel davon wären vermeidbar. Lebensmittelverschwendung schadet unserer Umwelt und unserem Klima, unseren kostbaren natürlichen Ressourcen und uns Menschen selbst. Und deswegen ist das Engagement gegen Lebensmittelverschwendung auch ein essentieller Beitrag zur Lösung der Herausforderungen unserer Zeit. Mit ihrem Engagement gegen Lebensmittelverschwendung leisten die Nominierten und die Gewinner des Bundespreises etwas wirklich Heldenhaftes. Wir würdigen hier ganz bewusst das vorbildliche Engagement gegen Lebensmittelverschwendung. Mit diesem Bundespreis wollen wir alle anderen zum Nachmachen ermuntern“, erklärt Bundesernährungsminister Christian Schmidt.
Allein in Deutschland landen jährlich elf Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll – von der Lebensmittelindustrie, über den Handel und Vertrieb bis hin zu den Verbrauchern. Immer mehr Bürger , Initiativen, Unternehmen und Projekte enagieren sich im Kampf gegen diese Verschwendung. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft hat sich mit seiner Initiative Zu gut für die Tonne!. ebenfalls der Vermeidung von Lebensmittelv
Fachzeitschriften
Welche dieser Fachzeitschriften lesen Sie regelmäßig um sich über News in Gastronomie und Hotellerie zu informieren?