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Gesund schlemmen während der Feiertage

München. Das Weihnachtsfest steht vor der Tür. Und mit ihm die köstlichsten Leckereien, die zwar den Gaumen erfreuen, die Hüfte jedoch nicht. Dr. med. Wolf Funfack, Ernährungsmediziner, Stoffwechselexperte und Begründer des Ernährungsprogramms metabolic balance plädiert für bewusstes Essen und die Einhaltung einiger Regeln. Internist Dr. med. Wolf Funfack und die metabolic balance-Köchin Sigrid Ludewig geben Tipps für das Weihnachtsmenü exklusive schlechten Gewissens: „Zur Weihnachtsgans oder Ente einfach knackiges, saisonales Gemüse und Pellkartoffeln essen. Hände weg von Klößen. Besonders köstlich: Rot- und Weißkohl – reich an Folsäure und Vitamin C; verfeinert mit Birne, Ingwer und Kardamom alles andere als gewöhnlich. Gesunde Häppchen lassen sich mit Roggenvollkornbrot und selbst gemachten Aufstrichen, wie Räucherlachstartar, Avocadocreme oder Kräuterhüttenkäse ganz einfach zaubern. Naschereien gehören zu Weihnachten einfach dazu: getrocknetes Obst ohne Zusatzstoffe oder Nüsse einfach in Zartbitter Schokolade tunken und trocknen lassen – das ist süßer Genuss mit Gesundeffekt, denn vor allem Nüsse und bittere Schokolade schützen das Herz-Kreislauf-System. Und: Jeden Tag einen Apfel essen. „Wie kein anderes Obst enthalten Äpfel nahezu alle wichtigen Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe, regen den Stoffwechsel an und können freiwerdende Giftstoffe hervorragend an sich binden“, weiß Funfack. Dabei am besten alte Apfelsorten, wie z.B. Boskop, Cox Orange oder Gravensteiner verwenden. Die erkennt man laut Funfack an der schnellen Braunfärbung. Besonders wichtig: Ausreichend Wasser trinken zur Reinigung und Entschlackung des Körpers. Wer trotz aller Vorsicht mit einem gestressten Magen während der Feiertage zu kämpfen hat, schafft mit Ingwer- oder Zimt-Tee Abhilfe. Frisch aufgebrüht wirken die ätherischen Öle entspannend und krampflösend .“

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