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News in "Gesunde Ernährung"

von Gastro.de 1996-2008   Erstellt am 02.02.2004
Der neue DGE-/aid-Ringordner "Essen und Trinken in Schulen" gibt Verantwortlichen in Schulen Hilfestellung bei der Umsetzung ihrer Ideen. Basisinformationen zur richtigen Ernährung von Schülerinnen und Schülern stellen die Grundlage für die Durchführung einer optimierten, ernährungsphysiologisch ausgewogenen Schulverpflegung nach den Ernährungsempfehlungen der DGE dar. Das 188-seitige Nachschlagewerk informiert über Verpflegungssysteme, rechtliche Aspekte und Qualitätsmanagement. Mit rund 40 Rezepten werden ...
von Gastro.de 1996-2008   Erstellt am 04.12.2003
„Schöne Bescherung - Wieder Krebsgift in Weihnachtskeksen“ heißt es in einem Pressebericht zur Foodwatch-Warnung vor Acrylamid in Weihnachtsgebäck. Der Süßwarenindustrie-Verband BDSI und weitere Institutionen warfen den Verbraucherschützern daraufhin eine „verzerrte und völlig überzogene Darstellung der Ergebnisse und Irreführung der Verbraucher wegen nicht sachgerechter Interpretationen“ vor. Foodwatch hatte 20 Lebkuchen- und Spekulatiuserzeugnisse untersuchen lassen und die Messwerte mit ...
Schlagworte tag  
Acrylamid    Süßwarenindustrie-Verband    BDSI    BVL   
von Gastro.de 1996-2008   Erstellt am 09.11.2003
Die Aufregung war groß, als die Wurzener Dauerbackwaren GmbH Pralinen der Marke "Sarotti Chocoa" aus dem Handel zurückrief. Grund: Salmonellengefahr. Ein Prüflabor hatte die gefährlichen Erreger nachgewiesen. Heute mittag nun Aufatmen bei den Wurzenern und Schokoladenliebhabern: Die Salmonellen waren zwar wirklich da. Aber sie kamen nicht aus der Schokolade, sondern aus dem Labor. Es bestehe definitiv keine Gefahr, versicherte ein Unternehmenssprecher. Unschuldige Pralinen Anfangs klang alles dramatisch: Die Pralinen "Sarotti ...
von Gastro.de 1996-2008   Erstellt am 20.10.2003
Wer vor kurzem im Stern, im Focus oder anderen großen Zeitschriften geblättert hat, dem ist vielleicht eine mehrseitige Anzeige von McDonald’s ins Auge gestochen: In großformatigen Beiheftern hatte McDonald’s seine Produkte und Produktionsverfahren angepriesen und dabei u.a. versprochen, die Hamburger-Brötchen seien „aus nichts anderem als Weizen, Hefe, Wasser und einer Spur Salz und Zucker gebacken“. Doch das „Brötchen-Reinheitsgebot“ hält einer Überprüfung nicht stand, beanstandet ...
von Gastro.de 1996-2008   Erstellt am 27.06.2003
Spargelliebhaber müssen sich sputen: Die hiesige Saison geht jetzt rasch zu Ende. Viele Spargelbauern haben die Ernte bereits eingestellt, nachdem das Konsumenteninteresse nach Pfingsten stark gesunken ist. Das Angebot an erstklassigen Stangen ist daher deutlich geringer geworden, und hierfür ziehen die Preise an. Der offizielle Schlusstermin der Spargelzeit steht ohnehin vor der Tür: Nur bis zum Johannistag, den 24. Juni, wird bei uns frischer Spargel gestochen. Auf diesen Termin haben sich die deutschen Erzeuger geeinigt, damit die Pflanzen ausreichend ...
von Gastro.de 1996-2008   Erstellt am 20.01.2003
Gaststätten und Imbisse dürfen Pommes frites wegen des Krebs erregenden Stoffes Acrylamid künftig nur bei höchstens 175 Grad frittieren. Im Kampf gegen Acrylamid in Lebensmitteln hätten sich Bund und Länder auf erste konkrete Vorschriften geeinigt, sagte Verbraucherministerin Renate Künast (Grüne) in einem Gespräch mit der Deutschen Presse-Agentur. Diese würden von den Ländern nun zügig umgesetzt und von den Behörden kontrolliert. Bei Verstößen drohen Sanktionen. Bei anderen betroffenen ...
von Gastro.de 1996-2008   Erstellt am 22.12.2002
Essen und Trinken wird nicht allein über den Kopf gesteuert. Kinder lernen vor allem über ihre Sinne und ihr Handeln. Abstraktes Ernährungswissen kann über sinnliche Erfahrungen "erlebbar" gemacht werden. Die natürliche Neugierde von Kindern und ihr Entdeckerdrang sollte auch im Bereich Ernährungserziehung gezielt genutzt werden, um Interesse für das alltägliche Essen und Trinken zu wecken. Denn positive Erfahrungen und Erlebnisse wirken stark auf das zukünftige Essverhalten der Kinder. Sinnesspiele können ...
von Gastro.de 1996-2008   Erstellt am 21.10.2002
Wie einfach es sein kann, sich auch am Arbeitsplatz bewusst zu ernähren, zeigt jetzt das Eurest-Betriebsrestaurant der Gesellschaft für Zahlungssysteme (GZS) in Bad Vilbel. Dort wählen die über 1.000 Mitarbeiter ihr Mittagessen aus einem nährwertoptimierten Speisenangebot. Für diese bundesweit einmalige Pionierleistung verlieh die DGE dem Eurest-Restaurant in Bad Vilbel das DGE-Logo. Weil Essen und Trinken einen immer höheren Stellenwert einnehmen und Gesundheit immer wichtiger wird, arbeitet der Caterer Eurest, ein Unternehmen ...
von Gastro.de 1996-2008   Erstellt am 09.07.2002
Wenn beide Eltern den ganzen Tag arbeiten, sind Kinder und Jugendliche selbst dafür verantwortlich, sich nach der Schule etwas zu essen zu machen. Da wird dann auf dem Weg von der Schule nach Hause der nächste Kiosk oder Fastfood-Shop angepeilt, wo die Youngster sich auf die Schnelle etwas zu essen holen, was nicht unbedingt immer der Gesundheit und der Fitness dient. Leider wissen die Kids oft gar nicht, wie eine gesunde und leckere Ernährung aussieht. Und ihre Eltern wissen es häufig selbst auch nicht. Das Bundesministerium für Verbraucherschutz ...
von Gastro.de 1996-2008   Erstellt am 07.06.2002
"Königliches Gemüse", "Frühlingsluft in Stangen" oder "essbares Elfenbein": Die Vergleiche, die Feinschmecker anstellen, um den Spargel zu beschreiben, sind vielfältig. Ebenso viele verschiedene Variationen gibt es, Spargel schmackhaft auf den Tisch zu bringen. Dieser Aufgabe widmeten sich die Regionalküchenchefs von Dorint. Sie entwickelten Spargel-Rezepte und kombinierten sie mit landestypischen Spezialitäten aus zwölf verschiedenen Bundesländern, in denen Spargel angebaut wird. Die Gerichte ...
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