Guide: Der Feinschmecker kürt die 500 bsten Cafés und Röster |
Hamburg. Die Feinschmecker-Redaktion präsentiert einen Pocket-Guide mit den "500 besten Cafés und Röster Deutschlands" Das Taschenbuch mit den besten liegt der Dezember-Ausgabe des Magazins bei, kostet 11,90 Euro und ist ab sofort im Zeitschriftenhandel erhältlich.
Neben den bewährten Klassikern in den Cafés wie Sahnecremetorten und Obstkuchen (zum Beispiel Schwarzwälder Kirsch, Lübecker Nuss oder Apfelkuchen) zeigten vor allem jüngere Cafés den Zeitgeist, wie die Redaktion feststellt. Und das mit veganen Backwaren, Dinkel- statt Weizenteigen, reduziertem Zucker und neuen Kuchensorten wie New York Cheesecake, Banana Bread oder Naked Cake, die ihre Struktur ohne weitere Umhüllung zeigen. Die Zutaten werden nach Möglichkeit regional und Bio eingekauft. Im Trend liegen nach Meinung der Redakteure außerdem kleinere französischen Torten-Variationen wie Èclairs, Obst-Tartelettes und Macarons.
Außerdem hei0t es: "Die vielen neuen Manufaktur-Röstereien überbieten sich zur Zeit mit originellen Kaffees aus kleinsten Anbaugebieten, die mit nahezu aberwitzigem Aufwand fermentiert werden - so der "Bombe"-Kaffee aus Äthiopien, 100 Stunden fassgelagert, von der Hamburger Rösterei Elbgold oder der Ruanda-Kaffee von der Rösterei Röstzeit aus Hilden, der in Whiskyfässern reift."
Aus jedem Bundesland wurde ein Landessieger für das beste Café sowie den besten Kaffeeröster gekürt. Im Einzelnen:
Baden-Württemberg; Café Weller in Backnang und die Rösterei "Life & Coffee" in Sinzheim
Bayern: Das Café Luitpold in München und die Rösterei Espressone in Cadolzburg
Berlin: Das Café Komine und die Rösterei "Five Elephant Coffee"
Brandenburg: Konditorei Klinkmüller in Luckau und die Rösterei Junick in Potsdam
Bremen: Café Knigge und Rösterei "Lloyd Caffee"
Hamburg: Café Reinhardt und Rösterei Torrefaktum
Hessen: Patisserie Anna Reckmann in Frankfurt und Rösterei Reinholz in Fulda
Mecklenburg-Vorpommern: "Teeschale" in Prerow/Darß und die Rösterei im "Kontor Scheele" in Stralsund
Niedersachsen: "Pâtisserie-Chocolaterie Elysée" in Hannover und Rösterei "Barösta" in Osnabrück
Nordrhein-Westfalen: "Pure Pastry" und die Rösterei Vier, beide in Düsseldorf
Rheinland-Pfalz: Patisserie Theodor in Landau und die "Dauner Kaffeerösterei" in Daun
Saarland: "Quanah Schott" in Saarbrücken und die "Kaffeerösterei Pauli Michels in Weiskirchen
Sachsen: "Hellers Kuchenglocke" und die Rösterei Phönix, beide in Dresden
Sachsen-Anhalt: Café Wiecker am Markt in Wernigerode und die Rösterei "Kaffeemänner" in Aschersleben
Schleswig-Holstein: Café Fiedler in Kiel und die "Alte Kaffee-Rösterei" in Flensburg
Thüringen: Patisserie Bergmann in Zeulenroda und die Rösterei "Epitome" in Erfurt.
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