Hanna Börger erhält Linie Förderpreis 2011 |
Hamburg/Münster. Der Linie Förderpreis 2011 geht an Hanna Börger (26) aus dem Restaurant „Am Aasee“ in Münster. Ihr Siegergericht lautet Heilbutt unter Pfifferlingshaube mit Blutwurst-Lauch-Cannelloni, Schalottenravioli und Petersiliensauce. Das Gourmetmagazin „Der Feinschmecker“ und Linie Aquavit vergaben den Preis für deutsche Nachwuchstalente heuer bereits zum zehnten Mal. Börger trat neben fünf männlichen Konkurrenten im Casino Zollverein im Finale als einzige Köchin an, heißt es. Nach Lydia Fikus ist sie erst die zweite Frau, die den Förderpreis erhält. Nun winkt ihr ein Praktikum bei einem europäischen Spitzenkoch ihrer Wahl – alles inklusive Anreise, Übernachtung und Taschengeld. Die Gäste der Finalfeier konnten den Nachwuchsköchen per Live-Schalte bei der Arbeit zuschauen. Bereits seit 2002 messen sich im Rahmen des Linie Förderpreises junge Köchinnen und Köche. Bedingung: sie müssen ihre Lehre erfolgreich beendet haben und bereits die Meisterschule besuchen. Juryvorsitzender Dieter Braatz, stellvertretender Chefredakteur von „Der Feinschmecker“ aus Hamburg, sagte: „Zwei Rezepte, das von Hanna Börger aus Münster und das von Oliver Hartmann vom Restaurant „Hessler“ in Maintal, hatten sich unter allen als Favoriten abgehoben und lagen eng beieinander. Die beiden „Fischpäpste“ innerhalb der Jury, Jörg Müller und Rüdiger Kowalke, waren begeistert davon, wie handwerklich sauber die Jungköchin Börger mit dem Fisch arbeitete.“ Außerdem sei das Gericht geschmacklich perfekt abgestimmt gewesen: dies habe am Ende den Ausschlag gegeben. Auf dem zweiten Platz landete Oliver Hartmann (26) aus dem Restaurant Hessler in Maintal mit seinem Pot au Feu vom Wolfsbarsch.
Fachzeitschriften
Welche dieser Fachzeitschriften lesen Sie regelmäßig um sich über News in Gastronomie und Hotellerie zu informieren?