Heimat & Kochen: Studentinnen sammeln Rezepte für Flüchtlinge |
Münster. Geflüchteten Menschen ein Stück Heimat zu geben und ihnen somit den Übergang in einem fremden Land zu erleichtern - Das ist die Idee hinter der Projektarbeit eines Studentinnenteams der FH Münster. Die Oecotrophologie-Studentin Nadya Aweimer. hatte gemeinsam mit Fidan Kalach und Julia Wienert Rezepte und Informationen für die Flüchtlingsverpflegung erarbeitet.
„Wir konnten uns vor Anfragen kaum retten, egal ob von Caterern, Privatpersonen oder Medien, als die Hochschule das erste Mal über unser Projekt berichtete“, sagt Aweimer. In der Arbeit finden sich mehr als 15 Rezepte aus dem arabischen Raum. Darunter finden sich Gerichte wie etwa für Bulgur-Salat, gefüllte Paprika oder Sesambrot mit Feta. Diese Gerichte vermissen die Flüchtlinge sehr, wie die Studentinnen aus einer Befragung unter den Geflüchteten erfuhren. Neben den Rezepten finden sich Informationen zur arabischen Küche, zu Kosten für ein Gericht und wo seltene Zutaten zu bekommen sind. Die Arbeit richtet sich vor allem an Unternehmen der Flüchtlingsverpflegung, die Rezepte können aber auch privat umgesetzt werden.
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