Hendrik Friedrich kocht im Sternerestaurant Weinstock in Volkach |
Frankfurt. Hendrik Friedrichübernimmt ab April 2024 die kulinarische Verantwortung im Romantik Hotel und Prädikatsweingut „zur Schwane“ in Volkach am Main und damit auch im Sternerestaurant „Weinstock“. Er tritt die Nachfolge von Cornelia Fischer an, die jetzt im Restaurant Überfahrt den Kochlöffel schwingt.
Der 31-Jährige war zuletzt Küchenchef im Restaurant Siedepunkt in Ulm, in dem er im letzten Jahr den Michelin-Stern verteidigte. In der „Schwane“ wird Hendrik Friedrich sowohl für das Sternerestaurant „Weinstock“ als auch für die Küche des Restaurants „Schwane 1404“ verantwortlich sein. Friedrich kann sich in Volkach auf ein eingespieltes Küchen- und Serviceteam mit großer Erfahrung verlassen.
Hendrik Friedrich absolvierte seine Ausbildung zum Koch im Gasthaus Keull in Coesfeld. Es folgten führende Positionen in der Spitzengastronomie in Deutschland und Österreich. Seit 2022 war der gelernte Küchenmeister Küchenchef im Restaurant Siedepunkt in Ulm, das auch unter seiner Führung mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde. Zuvor leitete er die Küchenmannschaft im Severins in Stubenbach, unweit von Lech am Arlberg.
Die Wertschätzung der Natur sowie eine artgerechte Haltung und eine ursprüngliche Lebensmittelkultur liegen Hendrik Friedrich besonders am Herzen. Dafür wird er auch für die Restaurants „der Schwane“ Produkte von ausgewählten Bauern und Erzeugern beziehen. Im Sternerestaurant „Weinstock“ betont Friedrich die vegetarischen Komponenten der Menüs noch deutlicher. „Heimat und Kräuter“ als Titel seines ersten Menüs, das im „Weinstock“ serviert wird, zeigt auf, welche Küchenphilosophie zukünftig in Volkach gelebt werden soll. Um eigene Kräuter und Gemüse anzubauen, steht dem Küchenteam auch das über 600 Quadratmeter große Gewächshaus „der Schwane“ zur Verfügung.
Seit 1404 gehen Reisende im Romantik Hotel zur Schwane, direkt gegenüber der Pfarrkirche von Volkach, ein und aus. Das Boutique-Design-Hotel mit dem Sternerestaurant, der historischen Wirtsstube und dem rebenumrankten Innenhof, zählt zu den besten Häusern der Region. Ein weiteres Hotel der Familie Düker, der „Turmdieb“, ebenfalls in Volkach, bringt schon seit Jahren erfolgreich „Budget-Design“ ins Fränkische. Daneben führen Eva und Ralph Düker das familieneigene Weingut.
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