Hotelier des Jahres: Preisträgerin ist Caroline von Kretschmann vom Europäischen Hof Heidelberg |
Frankfurt/Rust. Die Auszeichnung "Hotelier des Jahres" der ahgz Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung (dfv Mediengruppe) geht in diesem Jahr an die Geschäftsführende Gesellschafterin des Hotels der Europäische Hof in Heidelberg, Caroline von Kretschmann. Das hat die Fachjury des Awards entschieden. Mit dem Special Award wurden die beiden Co-Founder Peter Bierwirth und Klaus Kluth (Geschäftsführender Gesellschafter) sowie Petra Bierwirth-Schaal (Geschäftsführende Gesellschafterin) von der Bierwirth & Kluth Hotel Management GmbH geehrt.
Den Award Hotelier des Jahres für herausragende Leistungen in der Hotellerie gibt es seit 1990. Preisträger sind u.a. die achte Generation der Europa-Park-Familie Mack (Thomas, Michael und Ann-Kathrin Mack), Dieter Müller (Motel One), Dietmar Müller-Elmau (Schloss Elmau), Ernst Fischer (Dehoga), Anja und Christian Barth (Favorite Parkhotel Mainz), Alex Urseanu und Micky Rosen (Gekko Group), Ingo C. Peters (Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten Hamburg) und Alexander Aisenbrey (Der Öschberghof).
Caroline von Kretschmann leitet das Luxushotel Der Europäische Hof Heidelberg vierter Generation und hat einen umfassenden Transformationsprozess eingeleitet. „Sie hat sich außerdem als bundesweite Stimme der Branche etabliert, die weit über die Hospitality hinaus wahrgenommen wird", heißt es in der Jury-Begründung.
Schon 2006 wurden ihre Eltern Sylvia und Ernst-Friedrich von Kretschmann mit dem Special Award ausgezeichnet. Mit ihrem Einstieg in den Familienbetrieb setzte Caroline von Kretschmann 2012 einen Visions-, Strategie- und Kulturprozess für den Europäischen Hof Heidelberg in Gang. Die wertorientierte, empathische und kooperative Unternehmens- und Führungskultur stellt die Mitarbeitenden an erste Stelle - noch vor die Gäste und weit vor das Unternehmen. „Wir verfolgen einen höheren Sinn, der weit über das rein Ökonomische hinausgeht", sagte die Preisträgerin in Ihrer Dankesrede. Das Hotel sei ein erlebbares und berührbares Beispiel, um eine zutiefst menschenfreundliche und zugewandte Haltung in die Welt zu tragen.
Fachzeitschriften
Welche dieser Fachzeitschriften lesen Sie regelmäßig um sich über News in Gastronomie und Hotellerie zu informieren?