Gastro
WAS?  
WO?  
USA »
Stadt ( Region ) » [Stadt ändern]
 
Meine Stadt : USA
Aktuelle Nachrichten Aktuelle Nachrichten   Meist besucht Meist besucht   Beste Bewertung Beste Bewertung
Wolfsburg: mein.lieblingsort Hotels eröffnet Restaurant wildfrisch Gutsküche X fritz in Wolfsburg
Schlosshotel Kronberg: Gil Heinzelmann ist neuer Küchenchef
Ras Al Khaimah: Ritz-Carlton Al Wadi Desert präsentiert sich in neuem Look
Fodor’s Finest Hotels 2025: Althoff Collection zweifach unter den besten Hotels weltweit
Burger-Expansion: Peter Pane eröffnet 56. Restaurant in Wismar

Immer mehr Deutsche verzichten auf Fleisch

Immer mehr Deutsche verzichten auf Fleisch
Alles vegetarisch

Hamburg. Bei der Ernährung ist der Trend weg vom Fleisch unverkennbar. Immer mehr Menschen in Deutschland bekennen sich zum Vegetarier. Das „Greenpeace Magazin“ vermeldet, dass sich mittlerweile drei Prozent der Bevölkerung fleischlos ernähren. Das Ergebnis einer repräsentativen Umfrage förderte zutage, dass es in der Bundesrepublik mittlerweile 2,5 Millionen Vegetarier gibt.

Noch zahlreicher sind die sogenannten „Teilzeitvegetarier“. Mehr als die Hälfte der Deutschen (58 Prozent) nehmen höchstens viermal pro Woche Fleisch, Fisch oder Wurst zu sich. Am öftesten werden als Gründe für den Verzicht auf Fleisch das Leid der Tiere und die Angst um Klima und Umwelt angeführt.

Jährlich werden 56 Milliarden Tiere geschlachtet. Die Futterfelder gehen auf Kosten des Regenwalds, und auch die Anbauflächen von Kleinbauern sind betroffen. Drei Viertel des weltweiten Ackerlandes wird in gewisser Weise zur Tierfütterung verwendet, heißt es seitens der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO).

Das habe eine Erhöhung der Lebensmittelpreise und Hunger in armen Gebieten zur Folge. Zudem verursache die Fleischindustrie laut Einschätzung von Experten bis zur Hälfte der globalen Treibhausgasemissionen. Manche Menschen gehen noch einen Schritt weiter und entscheiden sich, als Veganer zu leben. Für diese Form der Ernährung hat sich bis dato rund ein Prozent der Bevölkerung ausgesprochen.Dabei wird komplett auf Produkte tierischen Ursprungs verzichtet.

„Die Veganer überholen die Vegetarier im Wachstum”, berichtet Christian Vagedes, Gründer der Veganen Gesellschaft Deutschland. Der Gießener Ernährungswissenschaftler Markus Keller entkräftet Vorurteile, vegan sei ungesund: „Veganer schneiden bei Nährstoffen wie Folsäure, Vitamin C, Betacarotin und Magnesium sogar besser ab als Mischköstler.” Nur bei Vitamin B12 müsse nachgeholfen werden, zum Beispiel durch Vitaminpräparate.

Kommentare

Dieser News Beitrag wurde noch nicht kommentiert. Machen Sie den Anfang!
Ihr Kommentar
Name
E-Mail
Um ein Kommentar zu speichern, müssen zur Sicherheit die Buchstaben der grünen Box in das weiße Feld darunter geschrieben werden.
Kommentieren
follow us on twitter

Nach Nachrichten suchen

Empfehlungen

Presseverteiler

Wenn Sie wollen, dass wir auch über Sie berichten, dann nehmen Sie uns in Ihren Presseverteiler auf. news(at)gastro.de

Freunden senden

Info über Autor

Benutzername  mb
E-Mail  bohlaender@gastro.de

Schlagworte

Umfrage

Fachzeitschriften

Welche dieser Fachzeitschriften lesen Sie regelmäßig um sich über News in Gastronomie und Hotellerie zu informieren?









Bitte Anmelden oder Registrieren