International Craft Beer Awards : Störtebeker Brauspezialitäten überzeugen die Jury |
Hansestadt Stralsund. Die Konkurrenz beim diesjährigen Craft Beer Award war sehr groß: Über 870 Biere wurden von den Jurymitgliedern in vier Tagen verkostet. „Ein hartes Stück Arbeit“, erzählt Biersommelier-Weltmeisterin Elisa Raus, die in diesem Jahr erneut Teil des Verkosterpanels war. „Jedes Bier wird einzeln sensorisch analysiert, genau unter die Lupe genommen und bewertet, um den Brauereien eine genaue Auswertung liefern zu können. Selbstverständlich werden die Juroren so eingesetzt, dass sie nicht ihre eigenen Biere bewerten können“, versichert Raus.
Mit den beiden besonderen Auszeichnungen für das Stark-Bier und das Roggen-Weizen, das bereits 2014 beim World Beer Cup zum besten dunklen Weizenbier gekürt wurde konnten die Brauer überzeugen. Dazu gab es in diesem Jahr noch 3 weitere Gold-Medaillen für das Eis-Lager (Kategorie Eisbock untergärig), das Nordik-Porter (Kategorie Doppelbock bernsteinfarben/dunkel) sowie für das Schwarz-Bier (Kategorie Schwarzbier (German)).
Neben den eigenen Brauspezialitäten wurde auch ein Bier der Deutschen Meisterschaft der Hobbybrau-er ausgezeichnet. Das Bier „K.I.P.Z.“ nach dem Rezept der Braugruppe MTB aus Berlin war der Publikumsliebling des Hobbybrauer-Festivals; nun überzeugte es auch die Verkoster des Craft Beer Awards in der Kategorie „Experimental Style American Pale Ale mit Gewürzen“ und gewann Gold.
Meiningers Craft Beer Award wird seit 2014 vergeben und hat sich dzu einem wichtigen Wettbewerb der Craft Bier Szene entwickelt. Im Vordergrund der Jurybewertungen stehen die Kreativität der Brauer und die Sensorik der eingereichten Biere. Dabei wird nicht zwingend in jeder Kategorie Platin oder Gold vergeben. Schon seit Beginn nimmt die Störtebeker Braumanufaktur am Wettbewerb teil und konnte sich über die Jahre mehr als 30 der begehrten Medaillen sichern.
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