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Internationale Grüne Woche 2004: Vorgeschmack auf erweiterte EU

Mit einer Fülle an Veranstaltungs-Highlights wird morgen die Internationale Grüne Woche (IGW) Berlin eröffnet. Vom 16. bis 25. Januar zeigen 1.581 Aussteller aus 56 Ländern (1.099 Inland/482 Ausland) ein umfassendes Ausstellungsangebot in den Messehallen unter dem Berliner Funkturm. Auf 114.000 Quadratmetern Brutto-Ausstellungsfläche präsentiert die weltweit einzigartige Ausstellung für Landwirtschaft, Ernährung und Gartenbau Fachbesuchern und dem allgemeinen Publikum eine vielfältige Palette von landestypischen Spezialitäten, Nahrungsmitteln und Agrarprodukten. Welches Marktpotenzial hinter diesem Wirtschaftszweig allein in Deutschland steht, verdeutlichte Messe Berlin-Geschäftsführer Dr. Christian Göke auf der Eröffnungspressekonferenz: „Das gesamte Agribusiness, also der Branchenumsatz der Land- und Ernährungswirtschaft in Deutschland inklusive der vor- und nachgelagerten Bereiche, beläuft sich auf 552,9 Mrd. Euro.“ 4,3 Millionen Menschen finden hier Beschäftigung. „Damit sind 11,1 Prozent aller Erwerbstätigen (jeder neunte Arbeitsplatz) direkt oder indirekt damit beschäftigt, Menschen mit Essen und Getränken zu versorgen beziehungsweise pflanzliche Rohstoffe für Nicht-Nahrungsmittel zu erzeugen“, beschreibt Göke. „Die deutsche Ernährungsindustrie ist auf ihrem Heimatmarkt für einen harten Wettbewerb gerüstet“, ergänzt Dr. Peter Traumann, Vorsitzender der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE). Der Gesamtumsatz sei 2003 um nominal 2,3 Prozent auf 123 Mrd. Euro gestiegen. Der Exportanteil von 20 Prozent bei einem Wachstum von 7,3 Prozent werde im Zuge der EU-Erweiterung weiter anwachsen. „Die deutschen Ausfuhren in die acht osteuropäischen Beitrittsländer haben sich in den vergangenen fünf Jahren bereits auf 1,5 Mrd. Euro erhöht“, so Dr. Traumann. „Die Öffnung der Grenzen bietet weitere Chancen.“ Veranstaltet wird die 69. Grüne Woche seit 1926 von der Messe Berlin GmbH. Ideelle Träger sind der Deutsche Bauernverband (DBV) und die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE).

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