Justinus-Kerner-Preis: Vincent Klink wird ausgezeichnet |
Weinsberg/Frankfurt. Der Justinus-Kerner-Preis der Stadt Weinsberg geht in diesem Jahr an den Stuttgarter Sternekoch, Autor und Verleger Vincent Klink verliehen. Der Preis ist mit 5000 Euro dotiert.
Der Justinus-Kerner-Preis wurde im Jahr 1986 anlässlich des 200. Geburtstages des Weinsberger Arztes und Dichters Justinus Kerner (1786-1862) von der Stadt Weinsberg gestiftet. Er wird alle drei Jahre an Persönlichkeiten verliehen, die in Verbindung mit dem Lebenswerk Kerners oder in seinem Sinne auf den Gebieten der Literatur, der Medizin oder der Heimat- und Denkmalpflege Herausragendes geleistet haben.
In diesem Jahr ist es der mehrfach prämierte Kulinarikprofi, der geehrt wird. Seine Kochkunst wurde jeweils 1978 und 1991 mit einem Michelinstern ausgezeichnet. 2010 wurde ihm der internationale Eckart-Witzigmann-Preis in der Kategorie Kulturthema Essen in Literatur, Wissenschaft und Medien verliehen und 2014 erhielt er den Verdienstorden des Landes Baden-Württemberg sowie 2021 die Auszeichnung als Gastronom des Jahres.
Mit der Auszeichnung, die bereits zum 12. Mal verliehen wird, würdigt die Jury „eine durch zahllose Fernsehauftritte weithin bekannte Persönlichkeit, deren vielseitiges Wirken erstaunt.“ Als „Künstler am Herd“ verstehe es Klink, die regionale schwäbische Küche mit hochwertigen, nachhaltig erzeugten Zutaten in die Moderne zu führen, heißt es in einer Meldung.
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