Kanaren: Zehn typische Lebensmittel von den Inseln |
Frankfurt/Las Palmas de Gran Canaria. Auf den Kanaren wird nicht nur für Aktivurlauber und Sonnenanbeter einiges geboten, auch Feinschmecker und Freunde außergewöhnlicher Kulinarik kommen auf der Inselgruppe im Atlantik voll auf Ihre Kosten. Die traditionelle Küche auf dem Archipel hat über die Jahrhunderte viele spannende Produkte und Gerichte hervorgebracht, die tief in der Kultur und der landschaftlichen Vielfalt der Inseln verwurzelt sind. Viele der Köstlichkeiten haben es mittlerweile zu internationaler Bekanntheit gebracht – hier kommen zehn typische kanarische Lebensmittel, die jeder Genießer auf dem Speisezettel haben sollte:
Kanarischer Kaffee: Kanarischer Kaffee gilt als echtes Premiumprodukt und wird auf den Kanaren schon seit dem 18. Jahrhundert ausschließlich im malerischen Tal von Agaete auf Gran Canaria angebaut. Damit ist die Inselgruppe der nördlichste Kaffeeproduzent der Welt – und zugleich der einzige in Europa.
Papageienfisch: Das Fleisch des Papageienfisches, der vor den Küsten der Kanarischen Inseln heimisch ist, ähnelt im Geschmack dem von feinen Meeresfrüchten und ist eine Delikatesse der kanarischen Küche. Der Fisch glänzt mit einer zarten Textur und einem hohen Nährstoff- und Proteingehalt.
Roter Thunfisch: Nicht weniger geschmackvoll als der Papageienfisch präsentiert sich auch der Rote Thunfisch. Mit einer Länge von bis zu drei Metern zählt er zu den dicksten Fängen, die den Fischern auf den Kanaren ins Netz geht. Der Rote Thunfisch tummelt sich am liebsten in den Meeresschutzgebieten von La Graciosa und La Restinga, wird aber vor allen Inseln geangelt.
Lapas: Lapas oder Napfschnecken sind eine Delikatesse, die auf den Kanarischen Inseln sehr beliebt ist. Die Weichtiere sind vor allem an Unterwasserfelsen vor Lanzarote und La Palma zu finden – genossen werden sie aber auf der gesamten Inselgruppe. Die Köstlichkeit wird typischerweise mit Mojo Verde verzehrt.
Mojo: Apropos Mojo: Egal ob grün (Verde), rot (Rojo) oder pikant (Picon) – die Soße gehört zu den Kanarischen Inseln wie das Salz zum Meer. Mojo besteht aus einer fein abgestimmten Gewürzmischung, Öl und Knoblauch und eignet sich ideal zum Verfeinern sämtlicher Gerichte der kanarischen Küche.
Almogrote: Mit Almogrote verfügen die Kanarischen Inseln über einen weiteren leckeren Dip, der hervorragend zu verschiedensten Speisen passt und typischerweise auf Toast gegessen wird. Almogrote stammt ursprünglich aus La Gomera und wird aus geräuchertem Käse, Tomaten, Knoblauch und Palmenpfeffer hergestellt.
Gofio: Gofio ist eine Art Mais- und Hirsemehl, das eng mit der Geschichte der Kanaren verbunden ist und aufgrund seiner ernährungsphysiologischen Eigenschaften als wahres Superfood gilt. Das Mehl ist vielfältig einsetzbar und wird häufig mit Milch oder Wasser zu einem Brei vermischt. Es gibt aber auch moderne Kreationen wie Gofio Eis.
Kanarischer Wein:Schon seit dem 15. Jahrhundert bauen die Menschen auf den Kanarischen Inseln Wein an. Die vulkanischen Böden und die klimatischen Bedingungen bieten ideale Grundvoraussetzungen für ein optimales Wachstum der Reben. Insgesamt zehn Weine auf den Kanaren verfügen über eine geschützte Herkunftsbezeichnung. Fünf davon stammen aus Teneriffa, jeweils einer aus Gran Canaria, La Gomera, El Hierro, La Palma und Lanzarote. Eine große Besonderheit der kanarischen Weinsorten ist, dass sie noch aus der Zeit vor der Reblausplage stammen, die den Weinbau in Europa im 19. Jahrhundert massiv schädigte.
Palmhonig: Obwohl kein Honig im klassischen Sinne, eignet sich der kanarische Palmhonig hervorragend für die Zubereitung von Süßspeisen. Die Leckerei wird aus dem Saft von Palmen gewonnen und ist besonders auf der Insel La Gomera heimisch.
Platano de Canarias: Die kanarischen Bananen sind die einzigen Bananen weltweit, die sich mit einer geschützten Herkunftsbezeichnung schmücken dürfen. Diese Auszeichnung garantiert die Einzigartigkeit und den Ursprung der Bananen und würdigt sie als einzigartiges Qualitätsprodukt.
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