Karlsruhe: Kulinarische Events locken im Spätsommer |
Frankfurt/Karlsruhe. Ob edles Dîner en blanc, Köstlichkeiten bei Bierbörse und Street Food Festival oder genussreiche Führungen durch die Fächerstadt – hier kommen Fans von gutem Essen und Trinken voll auf ihre Kosten.
Das Dîner en blanc: Schon zum zweiten Mal veranstaltet die KTG Karlsruhe Tourismus GmbH das aus Frankreich stammende Gourmetpicknick in Weiß, dieses Jahr am 7. September. Kleidung, Tische, Stühle, Geschirr, Deko, am besten auch das Essen – alles soll in Weiß gehalten sein und so für das gewisse Etwas und Eleganz sorgen. Den besonderen Reiz macht auch aus, dass der Ort dieses außergewöhnlichen Mahls erst einen Tag vorher veröffentlicht wird. Im Sinne der Nachhaltigkeit sollten möglichst regionale, saisonale Produkte verwendet, kein Plastik-Geschirr mitgebracht und Müll vermieden werden. Nach dem Dinner wird alles wieder so hinterlassen, wie es vorgefunden wurde.
Baden-Württembergs größtes Bierfestival:Vom 23. bis 25. August verwandelt sich der Schlossgarten wieder in den größten Biergarten der Fächerstadt. Bei der 22. Karlsruher Bierbörse gibt es an rund 60 Ständen mehr als 500 traditionelle und exotische Biersorten aus aller Welt zu verkosten, viele frisch vom Fass. Mit dem „ProBIERglas“ erhalten die BesucherInnen kleine Kostproben – natürlich auch alkoholfrei. Für das leibliche Wohl und eine gute Grundlage sorgen verschiedene Imbissstände. Ergänzt wird der Biergenuss durch ein Musik- und Unterhaltungsprogramm.
Die Vielfalt der Street Food Küche: Eine kulinarische Weltreise erwartet BesucherInnen des Street Food Festivals vom 30. August bis 1. September. Auf dem Festplatz beim Kongresszentrum gibt es an rund 30 Ständen traditionelle und moderne Gerichte aus aller Welt zu erschmecken. Ob Fleisch, vegetarisch, vegan oder glutenfrei. Ob deftige marokkanische Wraps oder süße Churros: Die Kreationen von professionellen sowie Hobby-KöchInnen sorgen für Geschmacksexplosionen. Das Besondere: Alle Produkte sind handgemacht ohne industriell hergestellte Fertigzutaten und werden vor den Augen der ZuschauerInnen frisch zubereitet. Die besten Speisen und Konzepte werden am Ende mit dem Street Food Award ausgezeichnet, den Gäste und eine Jury vergeben.
Schmackhafte Touren durch Karlsruhe: Bei den kulinarischen Führungen durch Karlsruhe verbindet sich Genuss mit spannendem Wissen. So lernen die Teilnehmenden am 29. August bei „Wein, Genuss & Wissenschaft“ etwas über den Weinbau in der Region und die Forschung an den Reben der Zukunft am Karlsruher Institut für Technologie (KIT). Dessen Botanischer Garten beheimatet eine deutschlandweit einmalige Sammlung von Wildreben, die bei der Führung erkundet wird. Natürlich darf auch die Verkostung von drei erlesenen Weinen aus Karlsruhe und der Region nicht fehlen. Eine Feinschmecker-Reise durch die Karlsruher Stadtteile Weststadt oder Durlach wartet bei den „Eat the World“ Touren. Neben besonderen Kostproben von herzhaft bis süß, gibt es beim kurzweiligen Spaziergang spannende Geschichten über Menschen und Orte entlang des Wegs.
Appetit auf mehr machen auch die „Karlsruher Braugeschichte(n)“, die kulinarischen Rundgänge mit 3-Gang-Menü in Karlsruhe City bzw. Durlach oder die „Verführ-Tour“ zum Gutenbergmarkt.
Fachzeitschriften
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