Die Wirtschaftskrise brachte Marina Soral dazu sich zu überlegen, wo im Haushalt eingespart werden könnte. Der erste Blick fällt auf den Kühlschrank – wer kennt es nicht, da müssen manchmal Lebensmittel weggeschmissen werden, weil das Verfallsdatum überschritten ist. Verwertet hat man die Nahrung nicht, bezahlt aber schon. Soral rechnete sich aus, dass sie sich in einem Monat mit besserer Organisation und Verwertung des Essens in einem Drei-Personen-Haushalt rund 200 Euro sparen könnte. Ihre Erkenntnisse, Tipps und Rezepte hat die Autorin nun in ihrem Buch „Kochen in der Krise“ zusammengefasst. Man müsse besonders seine Gewohnheiten beim Einkauf im Supermarkt beobachten und gegebenenfalls ändern, so Soral: „Nie hungrig einkaufen, denn dann sind die Augen größer als der Magen und man neigt zu unnötigen Einkäufen!“ Weiterhin wichtig: vorher einen Einkaufszettel schreiben, keine Spontankäufe tätigen und sich nicht von Sonderangeboten verführen lassen. Wer diese Regeln befolgt, kann Geld sparen. Den wichtigsten Aspekt stellt Marina Soral aber natürlich ganz an den Anfang: selber Kochen zahlt sich einfach aus und macht sich auch wohltuend in der Geldbörse bemerkbar. „Grundnahrungsmittel sind extrem billig und nährstoffreich. Teuer wird es bei Fast Food und Fertigprodukten.“, so Soral. Die Autorin beschreibt auf über 190 Seiten eloquent und lesenswert, wie sie während der Finanzkrise im Haushalt spart. Zudem werden tolle und einfache Rezepte für zum Beispiel Suppen, Hauptspeisen, Nachspeisen, Aufstriche, Saucen und Süßigkeiten vorgestellt. Auch derbe Hausmannskost darf nicht fehlen. Kasnocken, Kartoffelgulasch und faschierter Braten sind ebenso vertreten wie exotische Gerichte. Das Kapitel „Kochen auf Vorrat“ stellt eine Anleitung für ein Löwenzahn-Chutney parat. Dazu werden unter anderen Löwenzahnblüten, Äpfel, Birnen, Dörrzwetschgen und Weinessig vermischt. Toll, was für ausgefallene Gerichte auch mit wenig Geld gekocht werden können.
Ein inspirierendes, service-orientiertes - ja, empfehlenswertes Buch.
Marina Soral: Kochen in der Krise 194 Seiten mit Rezepten, Einkauf- und Spartipps
10,90 Euro
ISBN: 978-3-902503-32-9 (erschienen im SoralPRO Verlag, www.soralpro.at)
Hier können Sie schonmal einen kleinen Auszug der Rezepte aus dem Buch
Kochen in der Krise sehen.