Kulinarische Aktionswochen im Frankenwald: "Wie's Oma kochte und Opa mochte" |
Kronach/München. Unter dem Motto "Wie's Oma kochte und Opa mochte" finden vom 16. Januar bis zum 8. Februar 2015 im Frankenwald die kulinarischen Aktionswochen statt. Wie "Frankenwald Tourismus" mitteilte, steht dann Hausmannskost auf dem Speiseplan.
Großen Wert legen die Köche darauf, dass keine Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker verwendet werden, hieß es. Stattdessen orientiert man sich an der althergebrachten Kochkunst von früher. Gereicht werden zum Beispiel "Krautwickel" (Kohlrouladen), "Baggers" (Kartoffelpuffer) oder "Auflaafer" (Pfannkuchen). Hervorzuheben sei bei den Gerichten der hohe Gemüseanteil.
Schon zum zehnten Mal tischen Frankenwalder Gastronomen Spezialitäten wie "Schlamperkraut", "Bauernpfanne", "Krenfleisch" oder fränkische "Brotsuppn" auf. Dabei greifen die Köche auf alte Gerichte zurück und fördern so kulinarische Schätze zutage. Die Hauptzutaten entstammen alle aus der heimischen Region.
Unterschiede gibt es dennoch: statt wie in der einst sehr deftigen Küche werden weniger Schweinefett und Zwiebeln, sondern eher Pflanzenfett und Äpfel benutzt. "Wir wollen mit den Aktionswochen unser kulinarisches Erbe pflegen, das wie die Burgen und Berge zur Frankenwald-Kultur gehören", so Markus Franz, Geschäftsführer von Frankenwald Tourismus.
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