Kulinarische Offensive: Bayern startet Genussakademie |
Kulmbach. Mehr Aufmerksamkeit für bayerische Lebensmittel. Das ist das Ziel einer neuen kulinarischen Offensive. Mit einer „Genussakademie“ will der bayerische Landwirtschaftsminister Helmut Brunner die Wertschätzung für die Spezialitäten seines Bundeslandes voranbringen. Die Eckpunkte für die im oberfränkischen Kulmbach geplante Einrichtung stellte der Minister in der vergangenen Woche in der Kabinettssitzung vor.
„Ich will das Interesse der Menschen an den vielfältigen Top-Produkten Bayerns und seiner Regionen wecken“, erklärte Brunner. Zunächst sollen bestehende Bildungs- und Qualifizierungsangebote für Käse-, Gewürz- Wein-, Bier- oder Edelbrand-Sommeliers gebündelt und auf Produkte wie Fleisch, Obst und Brot ausgedehnt werden. Zu diesem Zweck sind auch einheitliche Qualifizierungsstandards geplant. Außerdem zählen Workshops und Genusskurse rund um die „Esskultur“ zum Angebot. Geplant ist auch ein „Food Lab“. Dieses soll Kreativen aus den Bereichen Wissenschaft, Handwerk und Gastronomie dabei helfen, neue Erkenntnisse zu bayerischen Produkten und deren Zubereitung zu gewinnen. Auch die junge Generation wird angesprochen: so soll eine Jugendakademie im nächstem Jahr ihren Betrieb aufnehmen. Später soll es außerdem attraktive Angebote und Seminare zur Ernährungsbildung geben.
Die Genussakademie ist Baustein der Premiumstrategie für bayerische Lebensmittel, die Brunner zu Jahresbeginn gestartet hat. Sie soll den Absatz hochwertiger Spezialitäten aus dem Freistaat verbessern. „Neben unserem breiten Qualitätsangebot brauchen wir auch das Premiumsegment, um die Wertschöpfung zu steigern“, so der Minister. Schließlich seien mit einer stärkeren Nachfrage nach Spezialitäten wertvolle Chancen für die bayerische Land- und Ernährungswirtschaft verbunden. Die Genussakademie soll in den nächsten Monaten am Kompetenzzentrum für Ernährung in Kulmbach eingerichtet werden und bereits Ende August mit ihrer Arbeit beginnen.
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