Kulinarisches Kino auf der Berlinale |
Berlin. Im Rahmen der 61. Berlinale findet das 5. Kulinarische Kino unter dem Motto „Give Food a Chance" vom 13. bis 18. Februar 2011 statt. Im Kino des Martin-Gropius-Baus werden dann zwölf Filme mit der Thematik Nahrung und Umwelt gezeigt. Im Anschluss an die Filme die um 19:30 starten, servieren Sonja Frühsammer sowie die Sterneköche Michael Hoffmann, Thomas Kammeier, Michael Kempf und Tim Raue im Spiegelzeltrestaurant „Gropius Mirror" jeweils ein Menü, das an den jeweils gezeigten Film angelehnt ist.
Zum Programm des Kulinarischen Kinos sagt Dieter Kosslick, Leiter der Internationalen Filmfestspiele Berlin: „Geben wir der Nahrung die Chance, wieder Mittelpunkt des Lebens zu werden, und nicht dem als Lebensmittel getarnten Giftmüll. Vor zehn Jahren begannen wir bei der Berlinale qualitätsbewusst zu kochen und anständige Weine auszuschenken. Vor fünf Jahren gründeten wir das Kulinarische Kino, um auf die Beziehungen zwischen Film, Kultur, Küche und Umwelt aufmerksam zu machen. Nahrung verbindet Menschen miteinander und mit der Umwelt. Die Küche ist auch ein Gradmesser der Kultur eines Landes.“
Um 17 Uhr wird im Spiegelzeltrestaurant „Gropius Mirror" zu Lesungen, Diskussionen und Tastings geladen. Buchautorin Karen Duve wird am 14. Februar aus ihrem Bestseller „Anständig Essen" lesen. Am 15. Februar stellt Carlo Petrini sein neues Buch „Terra Madre" vor, am 16. Februar erfolgt die Präsentation von Stuart Pigotts „Weinwunder Deutschland" mit anschließender Weinverkostung. Dazu wird deutscher Käse von Ursula Heinzelmann gereicht. Bereits am 7. Februar um 10 Uhr beginnt der Vorverkauf für das Kulinarische Kino. Die Tickets können an den Zentralen Vorverkaufsstellen in den Arkaden am Potsdamer Platz, im International und in der Urania sowie online erworben werden. Auch die an das Eventim Netz angeschlossenen Theaterkassen verkaufen Karten.
Filme im Kulinarischen Kino 2011
Dwen-Jang (The Recipe) Südkorea Von Anna LEEMit RYOO Seung-Yong, LEE Yo-Won, LEE Dong-Wook Europapremiere
Jiro Dreams of Sushi USA Dokumentarfilm von David Gelb Mit Jiro OnoWeltpremiere
El Camino del Vino (Die Wege des Weins) Argentinien Von Nicolás Carreras Mit Charlie Arturaola, Michel Rolland, Andreas Larsson, Pandora Anwyl, Donato de Santis Europapremiere
También la lluvia (Even the Rain) Spanien/Frankreich/Mexiko Von Icíar BollaínMit Luis Tosar, Gael García Bernal, Juan Carlos Aduviri, Karra Elejalde, Raúl Arévalo
Toast Großbritannien Von SJ Clarkson Mit Helena Bonham Carter, Ken Stott, Victoria Hamilton, Freddie Highmore Deutschlandpremiere
Meshi to Otome (Food and the Maiden) Japan Von Minoru Kurimura Mit Mayu Sakuma, Rie Tamaka, Takae Okamura, Satoshi Kamimura, Kentaro Kishi, Toru Kikuchi, Shoichiro Masumoto
The Pipe Irland Dokumentarfilm von Risteard Ó Domhnaill
Unser Garten Eden Schweiz Dokumentarfilm von Mano Khalil
Le Quattro Volte (Vier Leben) Italien, Deutschland, Schweiz Dokumentarfilm von Michelangelo Frammartino
Divine Pig (Das göttliche Schwein) Niederlande Dokumentarfilm von Hans Dortmans
Ehrfurcht vor dem Leben Deutschland Dokumentarfilm von Bertram Verhaag
Taste the Waste Deutschland Dokumentarfilm von Valentin Thurn
Fachzeitschriften
Welche dieser Fachzeitschriften lesen Sie regelmäßig um sich über News in Gastronomie und Hotellerie zu informieren?