Gastro
WAS?  
WO?  
USA »
Stadt ( Region ) » [Stadt ändern]
 
Meine Stadt : USA
Aktuelle Nachrichten Aktuelle Nachrichten   Meist besucht Meist besucht   Beste Bewertung Beste Bewertung
Gedeckter Tisch: L'Osteria präsentiert eigene Tableware
Türkei: Nickelodeon Hotels & Resorts Antalya eröffnen im Januar 2025
DEHOGA-Bundesverband: Guido Zöllick bleibt Präsident – Angela Inselkammer ist Stellvertreterin
Cowboys können kochen: In Texas hagelt es Michelin-Sterne
Buchtipp: Vinum Weinguide Schweiz versammelt 400 Weinempfehlungen

Laurentius 2024: VKD sucht Vorbilder der Kochbranche

Gefällt mir gut (1)
Gefällt mir nicht (0)
Erstellt am 22.03.2024
tag
Laurentius 2024: VKD sucht Vorbilder der Kochbranche
Foto: VKD

Frankfurt. Mit dem Ausbildungs-Award „Laurentius“ zeichnet der Verband der Köche Deutschlands e. V. (VKD) in diesem Jahr wieder Kochausbilder:innen für besonderes Engagement aus. Die Bewerbung ist bis zum 23. Mai möglich. 

Von der Nordsee bis nach Oberbayern wurde der Laurentius2023 an insgesamt fünf engagierte Kochausbilder verliehen. In diesem Jahr können sich wieder Ausbilderinnen und Ausbilder aus ganz Deutschland für den Award des Verbands der Köche Deutschlands e. V. (VKD) bewerben. Das Ziel des VKD: Köchinnen und Köche in den Vordergrund stellen, die für eine gute Kochausbildung stehen und sich für diese tagtäglich aktiv engagieren. Einer der 28 Vor-Jahres-Bewerber des Laurentius ist Dieter Fembacher vom Kultur- und Bildungszentrum Kloster Seeon nahe des bayrischen Chiemsees. Er hatte klare Gründe für seine Teilnahme: „Um die Qualität der Ausbildung in unserem Haus zu hinterfragen, von einem hervorragenden neutralen Prüfungskomitee prüfen zu lassen und um Verbesserungen anzustreben“, sagt der Koch, der vergangenen September schließlich als einer der Sieger hervorging. „Allen Kollegen möchte ich aus diesem Grund ans Herz legen, sich für den Laurentius 2024 unbedingt zu bewerben. Es ist sehr wichtig, von neutralen Fachjury-Mitgliedern hinterfragt zu werden, um alles, was unseren wunderbaren Berufsstand ausmacht, voranzutreiben, junge Leute zu begeistern und nicht zuletzt, um den Kochberuf nicht aussterben zu lassen. Zeigt den Azubis die Welt anhand von Produkten und wie schön es ist, den Gästen ein Lächeln ins Gesicht zu zaubern.“ 

Bis zum 23. Mai können sich Ausbilder:innen aus Gastronomie, Hotellerie, Gemeinschaftsverpflegung und Catering über die VKD-Website bewerben. In dem Bewerbungsformular müssen unter anderem Fragen beantwortet werden wie „Warum sind Sie Ausbilder:in geworden?“, „Was macht Sie zum/zur sehr guten Ausbilder:in, was unterscheidet Sie von anderen?“, „Was ist Ihre Ausbildungsphilosophie?“ und „Welche Werte und Ideale geben Sie Ihren Kochauszubildenden mit auf den weiteren Berufsweg?“. Je aussagekräftiger ihre Bewerbung ist, umso höher sind die Chancen der Bewerber:innen – denn die Laurentius-Jury möchte sich ein klares Bild von der Qualität der jeweiligen Kochausbildung machen. Nach Auswertung der Bewerbungsunterlagen wählt die Fachjury einige Köch:innen aus, die sie in deren Betrieben besucht – die Nominierten. Wer aus diesem Kreis schließlich den Award erhält, wird im Rahmen einer Preisverleihung bekanntgegeben, die voraussichtlich Ende September in Leipzig stattfindet.  

featured

Kommentare

Dieser News Beitrag wurde noch nicht kommentiert. Machen Sie den Anfang!
Ihr Kommentar
Name
E-Mail
Um ein Kommentar zu speichern, müssen zur Sicherheit die Buchstaben der grünen Box in das weiße Feld darunter geschrieben werden.
Kommentieren
follow us on twitter

Nach Nachrichten suchen

Empfehlungen

Presseverteiler

Wenn Sie wollen, dass wir auch über Sie berichten, dann nehmen Sie uns in Ihren Presseverteiler auf. news(at)gastro.de

Freunden senden

Info über Autor

Benutzername  cl
E-Mail  carolinelang@me.com

Schlagworte

Umfrage

Fachzeitschriften

Welche dieser Fachzeitschriften lesen Sie regelmäßig um sich über News in Gastronomie und Hotellerie zu informieren?









Bitte Anmelden oder Registrieren