Gastro
WAS?  
WO?  
Malaysia »
Stadt ( Distrito Nacional ) » [Stadt ändern]
 
Other
Aktuelle Nachrichten Aktuelle Nachrichten   Meist besucht Meist besucht   Beste Bewertung Beste Bewertung
Urban Loft Cologne Friedrich Marrenbach übernimmt die Leitung
Steigenberger Hotels: Drei Neuzugänge in den Führungsetagen​
Gault & Millau 2024: Hillside Beach Club gewinnt Best Resort Hotel Award
​Oman: Nadine Al Bulushi ist General Manager im Kempinski Hotel Muscat
Bordverpflegung und Lounges: Emirates zelebriert Weihnachten

Lebensmittel zwischen gut und böse

Berlin. Wunsch und Wirklichkeit klaffen in Sachen Ernährungswissen und Ernährungsverhalten weit auseinander. Das zeigen Ergebnisse einer Befragung von Verbrauchern, die im Auftrag der CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH von der GfK Healthcare durchgeführt wurde. Insbesondere bei Berichten in den Medien über Lebensmittelskandale bleibt die differenzierte Betrachtung oft auf der Strecke. Es fehlt häufig das notwendige Wissen, um echte und vermeintliche Risiken realistisch einschätzen zu können. Die Folge: die Verbraucher geraten in Panik. Das CMA-Ernährungsforum "Warnungen, Wahrnehmung, Wahrheit: Lebensmittel zwischen gut und böse" am 19. Oktober 2006 im dbb forum berlin bietet eine Plattform für die Diskussion aktueller gesundheits- und verbraucherpolitischer Themen. Die CMA lädt Ernährungsfachkräfte und Multiplikatoren aus dem Ernährungsbereich ein, um mit namhaften Wissenschaftlern und Meinungsbildnern wie Journalisten zu diskutieren. Im Dialog soll klarer werden, wie diese Gruppen auf Wissen, Einstellungen und Verhalten der Verbraucher wirken, wie sie möglicherweise auch "Halbwissen" verbreiten oder wie Vorurteile entstehen und wie sie abgebaut werden können. Das Ernährungsforum gliedert sich in drei Themenblöcke. Im ersten Teil "Warnungen" werden unter anderem die Themen Acrylamid als Krebsauslöser oder Cholesterin als Risikofaktor für Herz-Kreislauferkrankungen behandelt. Wie treten solche Themen in der Berichterstattung in Erscheinung und wie ist hierzu der aktuelle Stand der Wissenschaft? Beim Themenkomplex "Wahrnehmung" geht es beispielsweise darum, wie gesundheitliche Risiken von der Bevölkerung wahrgenommen werden sowie deren Einschätzung durch die Wissenschaft und die wahren Ursachen von Diabetes. Im dritten Abschnitt "Wahrheit" befasst sich das Ernährungsforum mit Sachverhalten wie dem Vorkommen von Nähr- und Schadstoffen in Lebensmitteln und deren gesundheitlicher Relevanz am Beispiel der Leber. Abgerundet wird die Veranstaltung durch die Talkrunde: "Bestes vom Bauern - im Fokus von Wissenschaft, Medien und Verbrauchern."

Kommentare

Dieser News Beitrag wurde noch nicht kommentiert. Machen Sie den Anfang!
Ihr Kommentar
Name
E-Mail
Um ein Kommentar zu speichern, müssen zur Sicherheit die Buchstaben der grünen Box in das weiße Feld darunter geschrieben werden.
Kommentieren
follow us on twitter

Nach Nachrichten suchen

Empfehlungen

Presseverteiler

Wenn Sie wollen, dass wir auch über Sie berichten, dann nehmen Sie uns in Ihren Presseverteiler auf. news(at)gastro.de

Freunden senden

Info über Autor

Benutzername  Gastro.de 1996-2008
E-Mail  info@gastro.de

Schlagworte

Umfrage

Fachzeitschriften

Welche dieser Fachzeitschriften lesen Sie regelmäßig um sich über News in Gastronomie und Hotellerie zu informieren?









Bitte Anmelden oder Registrieren