Malta: Dritter Guide Michelin vergibt fünf Sterne und vier Bib Gourmands |
Valletta/Frankfurt. Maltas Gastronomieszene kann sich erneut freuen. Der jüngst erschienene Guide Michelin für das Mittelmeerarchipel hebt zum dritten Mal in Folge herausragende Restaurants hervor. Alle fünf Restaurants, die im vergangenen Jahr mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurden, konnten diesen verteidigen. Die maltesische Michelin-Bilanz des Jahres kann sich sehen lassen: Fünf Sterne, vier Bib Gourmands und 21 empfohlene Restaurants.
Die fünf ausgezeichneten Restaurants sind das Under Grain, Noni und ION – The Harbour in der Hauptstadt Valletta, das De Mondion in Mdina sowie das Bahia, neu angesiedelt in Balzan. Sie alle teilen die Leidenschaft für die genuin maltesische Küche.
Mit dem Bib Gourmand zeichnet der Guide Michelin Restaurants aus, die ein ausgezeichnetes Preis-Leistungsverhältnis bieten. Die Zahler so gekennzeichneten Restaurant erhöhte sich auf vier, neu ist das Restaurant Grain Street in Valletta, das zum gleichen Haus wie das UnderGrain gehört und Portionen zum Teilen anbietet. Die Michelin-Redaktion empfiehlt auch in der dritten Ausgabe die drei letztjährig ausgezeichneten Restaurants und ehrt sie für ihre qualitativ hochwertige Landesküche zu moderaten Preisen: das Terrone in Birgu, das Rubino in Valletta und das Commando in Mellieħa.
Neben dem Grain Street-Restaurant haben die Michelin-Inspektoren drei weitere beachtenswerte Restaurants entdeckt: Das Marea in Kalkara ist ein zeitgemäß-modernes Restaurant, dessen Küche mediterrane mit japanischen Einflüssen kombiniert – „mediterrasiatische“ Küche, wie Executive Chef Ryan Vella sie nennt. Hier isst das Auge des Gastes mit. Von der abgestuften Terrasse aus kann man die Aussicht auf den Grand Harbour genießt. Das AKI in Valletta entlehnt seinen Namen dem japanischen Wort für Libelle, akitsu. Hier wird zeitgemäße japanische Küche serviert Im Rebekah's in Mellieħa kredenzt Chefkoch und Inhaber Andrew Vella mediterrane Küche, die von feiner Ländlichkeit geprägt ist. Dazu passt das Ambiente des 200 Jahre alten, liebevoll restaurierten Landbauernhofs.
Gwendal Poullennec, Internationaler Leiter des Guide Michelin, erläutert: „Alle 31 Restaurants, die wir unseren Lesern empfehlen, sind vielfältig und individuell und spiegeln das Beste wider, was das Inseltrio zu bieten hat. Einige sind traditionell, andere modern – und sie alle repräsentieren in ihrer Gesamtheit die beiden Seiten von Malta, die das Land zu einem attraktiven Reiseziel machen.“
In den vergangenen Jahren konnte sich Malta als gastronomisches Reiseziel etablieren. Die maltesische Küche bietet eine Fusion unterschiedlicher Stile und Aromen. Grund dafür ist das historisches Erbe der zahlreichen Kulturen, die den Mittelmeerarchipel in 7.000 Jahren Geschichte einst besiedelten.
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