Gastro
WAS?  
WO?  
Malaysia »
Stadt ( Distrito Nacional ) » [Stadt ändern]
 
Other
Aktuelle Nachrichten Aktuelle Nachrichten   Meist besucht Meist besucht   Beste Bewertung Beste Bewertung
Wolfsburg: mein.lieblingsort Hotels eröffnet Restaurant wildfrisch Gutsküche X fritz in Wolfsburg
Schlosshotel Kronberg: Gil Heinzelmann ist neuer Küchenchef
Ras Al Khaimah: Ritz-Carlton Al Wadi Desert präsentiert sich in neuem Look
Fodor’s Finest Hotels 2025: Althoff Collection zweifach unter den besten Hotels weltweit
Burger-Expansion: Peter Pane eröffnet 56. Restaurant in Wismar

Matjes: Saison wird Anfang Juni eingeläutet

Matjes: Saison wird Anfang Juni eingeläutet
Foto: Holländisches Fischbüro in Deutschland

Rijswijk/Bremen. Die Eröffnung der diesjährigen Matjes-Saison erfolgt am 6. Juni 2012. Bereits zum 29. Mal feiert man dann den Startschuss für den bundesweiten Verkauf der Delikatesse aus dem Meer. Als besonderer Höhepunkt gilt die Versteigerung des ersten Matjes-Fasses. Dies berichtet das „Holländische Fischbüro in Deutschland“ in einer Pressemitteilung. Im Rahmen der Versteigerung können Unternehmen aus ganz Deutschland ein Gebot für den ersten Matjes im Jahr 2012 platzieren: der Erlös werde für einen guten Zweck verwendet, heißt es. Im letzten Jahr wurde bereits nach holländischem Vorbild verfahren. Das eingenommene Geld wurde schließlich an die Sarah Wiener-Stiftung gespendet. Nach dem großen Erfolg im letzten Jahr will man das Konzept auch heuer fortsetzen. 2011 hatte für rund 17.000 Euro Edeka Minden-Hannover das Matjes-Fass ersteigert. Zusätzlich zum Erhalt des Fässchen durfte der Lebensmitteleinzelhändler auch gemeinsam mit Peter Koch-Bodes, dem Vorsitzenden des Fachverbands „Der Fischfachhandel" im BVL und Dr. Georg Eysel-Zahl, Geschäftsführender Vorstand der Sarah Wiener Stiftung, die Saison 2011 eröffnen. Das Datum für die offizielle Saisoneröffnung wird jedes Jahr vom Fischssektor neu bestimmt. Denn nur Heringe ohne Geschlechtsreife können zu Matjes werden. Zudem müssen sie einen gewissen Fettanteil aufweisen. In der Regel ist dies während der Fangzeit von Ende Mai bis Anfang Juli der Fall. Das Produkt „Matjes“ ist seit 2009 MSC-zertifiziert: mittels des Siegels wird ein verantwortungsvoller und nachhaltiger Fischfang bestätigt.

Kommentare

Dieser News Beitrag wurde noch nicht kommentiert. Machen Sie den Anfang!
Ihr Kommentar
Name
E-Mail
Um ein Kommentar zu speichern, müssen zur Sicherheit die Buchstaben der grünen Box in das weiße Feld darunter geschrieben werden.
Kommentieren
follow us on twitter

Nach Nachrichten suchen

Empfehlungen

Presseverteiler

Wenn Sie wollen, dass wir auch über Sie berichten, dann nehmen Sie uns in Ihren Presseverteiler auf. news(at)gastro.de

Freunden senden

Info über Autor

Benutzername  mb
E-Mail  bohlaender@gastro.de

Schlagworte

Umfrage

Fachzeitschriften

Welche dieser Fachzeitschriften lesen Sie regelmäßig um sich über News in Gastronomie und Hotellerie zu informieren?









Bitte Anmelden oder Registrieren