Matjesanstich am Wattenmeer |
Friedrichskoog. In dem Ort am schleswig-holsteinischen Wattenmeer dreht sich am Sonntag, den 13. Juni 2010 alles um den jungen Matjes. Im Friedrichskooger Hafen am UNESCO-Weltnaturerbe Wattenmeer können Gäste bunte Verkaufsstände besuchen und das reichhaltige maritime Gastro-Angebot in Anspruch nehmen.
Zudem wird der Tourismus-Service Friedrichskoog eine Bühne aufbauen lassen, von der aus der Shantychor „Die Buddelschipper" und das „Tastentrio" die Besucher mit einem Musikprogramm unterhalten. Um 13 Uhr findet der Höhepunkt der Veranstaltung statt, wenn der traditionelle Matjesanstich erfolgt. Heringe ziehen von Anfang Mai bis Ende Juli in die Küstenregionen, um dort zu laichen. Erst dann haben sie sich nach den entbehrungsreichen Monaten des Winters einen ausreichenden Fettgehalt zugelegt - nun kann der Fisch zu Matjes verarbeitet werden. Der Fisch wird traditionell in Salzlake eingelegt und wird so zu zartem Matjes.
Der Tourismus-Service Friedrichskoog lädt Touristen zu einem umfangreichen Urlaubspaket in Freidrichskoog ein. Das Friedrichskooger Schlemmer-Wochenende zu einem Preis von 250 Euro für zwei Personen beinhaltet zwei Übernachtungen in einer komfortablen Ferienwohnung , ein Original „Friedrichskooger Tidenhub" (Nordseelikör), zweimal Frühstücken, ein Dithmarscher Kohlgericht, eine Friedrichskooger Fischplatte sowie einen Besuch der Seehundstation Friedrichskoog. Das Schlemmer-Wochenende ist ganzjährig buchbar.
Fachzeitschriften
Welche dieser Fachzeitschriften lesen Sie regelmäßig um sich über News in Gastronomie und Hotellerie zu informieren?