Mediteran = Gesund und Fit |
Die mediterrane Ernährung ist geprägt von häufigem Verzehr von Getreideprodukten, Gemüse, Fisch, zubereitet mit Olivenöl; abgeschlossen werden die Mahlzeiten mit Obst. Getreideprodukte, vor allem als Brot und Pasta verzehrt, enthalten komplexe Kohlenhydrate, welche nur langsam ins Blut übergehen und so den Blutzuckerspiegel nicht in die Höhe schnellen lassen. Vollkornprodukte und Gemüse enthalten viele unverdauliche Ballaststoffe. Sie quellen im Magen und erhöhen damit das Sättigungsgefühl. Im Darm bewirken sie eine schnellere Passage das Nahrungsbreites; Giftstoffe, Cholesterin und Gallensäuren werden vermehrt ausgeschieden. Gemüse ist kalorienarm und enthält, wie auch das Obst, viele Vitamine und Mineralstoffe sowie sekundäre Pflanzenstoffe. Einige Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe schützen vor bestimmten Krebsformen und verhindern eine Zerstörung von Fettsäuren. Zerstörte Fettsäuren können an der Venenwand abgelagert werden und zu einer Arteriosklerose führen. Auch Fisch spielt eine große Rolle in der mediterranen Ernährung und ist, sofern es ein Fettfisch ist, reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die der Körper als Baustoff benötigt. Öl enthält in unterschiedlichen Verhältnissen gesättigte, einfach ungesättigte und mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Das verwendete Olivenöl ist reich an einfach ungesättigten Fettsäuren. Sie haben gegenüber den gesättigten Fettsäuren (in tierischen Fetten) den Vorteil, dass sie das „böse“ Cholesterin senken und gegenüber den mehrfach ungesättigten Fettsäuren (in Nüssen, pflanzlichen Ölen und Fisch) den Vorteil, dass sie nicht so leicht im Körper zerstört werden und damit zu den oben erwähnten arteriosklerotischen Veränderungen führen können.
Fachzeitschriften
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