Gastro
WAS?  
WO?  
USA »
Stadt ( Region ) » [Stadt ändern]
 
Meine Stadt : USA
Aktuelle Nachrichten Aktuelle Nachrichten   Meist besucht Meist besucht   Beste Bewertung Beste Bewertung
Gedeckter Tisch: L'Osteria präsentiert eigene Tableware
Türkei: Nickelodeon Hotels & Resorts Antalya eröffnen im Januar 2025
DEHOGA-Bundesverband: Guido Zöllick bleibt Präsident – Angela Inselkammer ist Stellvertreterin
Cowboys können kochen: In Texas hagelt es Michelin-Sterne
Buchtipp: Vinum Weinguide Schweiz versammelt 400 Weinempfehlungen

Melitta hält Marktposition

In einem "außergewöhnlich wettbewerbsintensiven Markt" konnte der Kaffee-Produzent Melitta seine Marktanteile mit (VJ 16,7) 16,3 Prozent im vergangenen Jahr nahezu halten. Wie das Unternehmen bei Vorlage der Geschäftsergebnisse mitteilt, musste es trotz gestiegener Absatzmengen (55.961 t) leichte Umsatzeinbußen von 0,8 Prozent auf 322 Mio. Euro hinnehmen. Melitta macht dafür den harten Wettbewerb verantwortlich, der im vergangenen Jahr Preissenkungen auslöste.

So lag der Preis für ein Pfund Kaffee mit durchschnittlich 2,81 Euro auf einem "historischen Tiefststand". Da gleichzeitig die Rohstoffpreise kletterten, sprechen die Mindener von einer branchenweit "völlig unbefriedigenden Ertragslage". Immerhin wuchs Melitta im Markt für Instant-Spezialitäten absatzmäßig um 42 Prozent. Um die Beschaffungskosten abzufedern, haben die Kaffee-Röster Anfang des Jahres die Abgabepreise an den Handel um durchschnittlich 70 Cent pro 500 g erhöht.

Auch seien die Verbraucherpreise wieder angezogen, hieß es weiter. Für das laufende Jahr rechnet Melitta mit einem verhaltenem Geschäftverlauf: Das schwache Konsumklima und der Wettbewerb zwischen klassischem Lebensmittelhandel und Discountern werden anhalten und somit die "Ertragslage der Industrie auch weiterhin negativ beeinflussen." Melitta kündigte gleichzeitig weitere Preiserhöhungen an, ohne allerdings konkret zu werden. Das Unternehmen wird in diesem Jahr die Investitionen in die Marke erhöhen und "den Schwerpunkt auf eine ertragsorientierte Markbearbeitung legen". Bei Instant-Spezialitäten und Vollautomaten-Kaffees rechnen die Mindener mit überdurchschnittlichen Wachstumsraten.

Kommentare

Dieser News Beitrag wurde noch nicht kommentiert. Machen Sie den Anfang!
Ihr Kommentar
Name
E-Mail
Um ein Kommentar zu speichern, müssen zur Sicherheit die Buchstaben der grünen Box in das weiße Feld darunter geschrieben werden.
Kommentieren
follow us on twitter

Nach Nachrichten suchen

Empfehlungen

Presseverteiler

Wenn Sie wollen, dass wir auch über Sie berichten, dann nehmen Sie uns in Ihren Presseverteiler auf. news(at)gastro.de

Freunden senden

Info über Autor

Benutzername  Gastro.de 1996-2008
E-Mail  info@gastro.de

Schlagworte

Umfrage

Fachzeitschriften

Welche dieser Fachzeitschriften lesen Sie regelmäßig um sich über News in Gastronomie und Hotellerie zu informieren?









Bitte Anmelden oder Registrieren