Metro Preis für nachhaltige Gastronomie: Es darf abgestimmt werden |
Düsseldorf. Die drei Finalist*innen des Metro Preises für nachhaltige Gastronomie stehen fest. Jetzt kann jeder vom 5. bis zum 19. November 2021 für sein Lieblingskonzept stimmen. Wer den Preis gewinnt, wird am 2. Dezember 2021 im Rahmen des Deutschen Nachhaltigkeitstages bei der Preisverleihung in Düsseldorf verkündet. Der renommierte Preis wird bereits zum dritten Mal vergeben.
Vom 18. Juni bis zum 31. Juli konnten sich Gastro-Betriebe mit nachhaltigen, kreativen Konzepten um den Metro Preis für nachhaltige Gastronomie bewerben. Eine Jury aus neun Expert*innen hat drei Betriebe für das Finale ausgewählt, die mit ihren Konzepten überzeugen konnten. Wer den Preis gewinnt, bestimmt nun die Öffentlichkeit: Vom 5. bis zum 19. November 2021 läuft ein öffentliches Online-Voting für die drei Finalist*innen – wer die meisten Stimmen erhält, gewinnt den Preis.
Die Finalist*innen:
Restaurant erasmus – Der Familienbetrieb sieht Nachhaltigkeit als Gesamtkonzept und ist seit 2016 Deutschlands erstes biozertifiziertes Fine-Dining Restaurant. „Andrea und Marcello Gallotti setzen auf sorgfältig ausgewählte Produkte sowie volle Transparenz für ihre Gäste. Mit viel Herzblut wird hier an jeder möglichen Stellschraube gedreht und in die Zukunft investiert“, so das Urteil der Fachjury.
Hotel Hohenaus – „Das Hotel Hohenhaus ist ein Leuchtturmprojekt in Sachen gastronomischer Nachhaltigkeit“, findet die METRO Jury. Sie ist sich einig: Hoteldirektor und Küchenchef Peter Niemann schöpfe gemeinsam mit den Eigentümer*innen und seinem Team die Möglichkeiten, die das Gut mit seinen Ländereien bietet, optimal und vorbildlich aus.
Umwelt-Bildungszentrum Berlin – Das Team um die Ausbilderinnen Lena König und Petra Zafisambondaoky setzt deutliche Impulse für die Zukunft der Gastronomie. „Das Zentrum setzt vor allem auf Nachhaltigkeit im Lebensmittelanbau und der Verarbeitung und vermittelt dies an den für die Branche dringend benötigten Nachwuchs. Somit ist es ein wichtiger Multiplikator in den Küchen der Gastro-Betriebe“, begründet die Expertenjury ihre Entscheidung für die Finalistinnen aus der Landeshauptstadt.
In einzelnen Video- und Textporträts stellen sich die drei Betriebe nun auf der Metro Website vor. Die Öffentlichkeit kann sich somit ein eigenes Bild machen und ab dem 5. November für das Konzept stimmen, das sie am meisten überzeugt. Der Betrieb mit den meisten Stimmen gewinnt den METRO Preis für nachhaltige Gastronomie, Platz zwei und drei werden ebenfalls entsprechend der Stimmenanzahl vergeben.
Die Preisverleihung findet im Rahmen des Deutschen Nachhaltigkeitstages am 2. Dezember 2021 in Düsseldorf statt. Die drei Erstplatzierten erhalten Einkaufsgutscheine im Wert von 500 bis zu 2.000 Euro – Platz eins erwartet zusätzlich eine 360-Grad-Gastronomie-Beratung durch Expert*innen.
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