Michelin-Aufsteiger: Imbusch erkocht zweiten Stern für das 100/200 kitchen |
Hamburg/Frankfurt. Mit Spannung hatten Gastronomie-Profis in ganz Deutschland sie erwartet: Am Mittwoch wurden in der Hamburger Handelskammer die Sterne des Guide Michelin für die besten Restaurants hierzulande bekannt gegeben. Thomas Alfons Imbusch, jüngst von der Frankfurter Allgemeinen Zeitung (FAZ) zum „Aufsteiger des Jahres“ gekürt, nahm den zweiten Stern für das 100/200 kitchen in Hamburg persönlich entgegen. Das Restaurant direkt an den Elbbrücken in Rothenburgsort vis a vis der Hafencity hatte bereits kurz nach Eröffnung im August 2018 seinen ersten Stern erhalten. Trotz der anhaltenden Pandemie konnte man das Konzept so weiter entwickeln, dass das 100/200 kitchen jetzt neben 45 Restaurants in Deutschland mit der Bewertung: „Spitzenküche- einen Umweg wert“ platziert wurde.
Zwei Sterne in dem von Kennern „rote Bibel“ genannten Restaurantführer sind ein Ritterschlag für jeden Koch. Im Fall von Imbusch ist es aber wohl noch etwas mehr. Denn hier wird ein Restaurant mit einem konsequenten und diversen Konzept prämiert: Im Hamburger 100/200 kocht man in vier Saisons pro Jahr vier gänzlich unterschiedliche Menüs. Von Fisch & Meeresfrüchten über ein omnivores Mahl mit Rind und der rein vegetarischen Saison im Sommer bis zu Wild im Herbst setzt man dabei vor allem auf Top-Erzeuger und -landwirte.
Im 100/200 kitchen setzt man außerdem auf ein simples, aber außergewöhnliches Bewirtungsprinzip: Gegessen wird, was auf den Tisch kommt ohne etwaige Alternativen für den Gast. Dafür erhält dieser vier mal im Jahr ein komplett eigenständiges Menü mit hochwertigen Zutaten. Montag bis Freitag ab 18 Uhr wird das reguläre Carte Blanche Menü angeboten. Es gibt auch die Möglichkeit, auf „Der Empore“ ausgewählte Weine und Empfehlungen vom Herd zu genießen. Zeitnah soll es zudem wieder den „Stundentisch“ geben, der eine Auswahl der Gerichte zum günstigen Preis bietet.
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