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Ministerium informiert auf neuer Internetseite wie man Lebensmittelabfälle vermeidet

Ministerium informiert auf neuer Internetseite wie man Lebensmittelabfälle vermeidet
(c) Reitz, BMELV

Berlin. Die Stichworte sind „Wegwerfgesellschaft“ und „Mindesthaltbarkeitsdatum“: jeden Tag werden in Deutschland Unmengen an Lebensmitteln, auch in Form von Resten, weggeworfen. Das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz startete nun eine Internetseite auf der Verbraucher Informationen zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen erhalten. Eine Zusammenfassung nützlicher Tipps ist ab sofort unter www.zugutfuerdietonne.de einsehbar. Dies berichtet das BMELV in einer Pressemitteilung.

Die Spannbreite der Informationen reicht vom bewussten Einkauf über die richtige Lagerung bis hin zur sinnvollen Verwertung von Resten. Eine übersichtliche Darstellung veranschaulicht die zahlreichen Gründe für den Verlust von Lebensmitteln. Erst kürzlich hatte das Ministerium eine Studie publiziert. Diese besagt, dass Industrie, Handel, Großverbraucher und Privathaushalte jedes Jahr rund elf Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle produzieren. Mehrheitlich (61 Prozent) zeichnen die Privathaushalte für die Menge verantwortlich. Zu 65 Prozent wäre dies völlig oder zumindest teilweise vermeidbar, heißt es seitens des Ministeriums. Ende März trafen sich auf Einladung von Bundesverbraucherministerin Ilse Aigner Vertreter aller betroffener Wirtschaftsbereiche sowie Verbraucherschützer, Wissenschaftler, Repräsentanten von Kirchen und Nichtregierungsorganisationen.

„Seit der Veröffentlichung der neuen Daten wird in Deutschland viel über das Wegwerfen von Lebensmitteln diskutiert. Viele Menschen wollen bewusster mit Lebensmitteln umgehen, wissen aber nicht wie. Genau da setzen wir mit der neuen Internetseite an, die Hintergründe erläutert und einfache Tipps für den Alltag liefert“, sagte Aigner anlässlich des Starts der neuen Info-Seite. Das Bundesverbraucherministerium hatte zuletzt bereits eine landesweite Informationsaktion zum Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) durchgeführt.

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