Gastro
WAS?  
WO?  
Malaysia »
Stadt ( Distrito Nacional ) » [Stadt ändern]
 
Other
Aktuelle Nachrichten Aktuelle Nachrichten   Meist besucht Meist besucht   Beste Bewertung Beste Bewertung
Gedeckter Tisch: L'Osteria präsentiert eigene Tableware
Türkei: Nickelodeon Hotels & Resorts Antalya eröffnen im Januar 2025
DEHOGA-Bundesverband: Guido Zöllick bleibt Präsident – Angela Inselkammer ist Stellvertreterin
Cowboys können kochen: In Texas hagelt es Michelin-Sterne
Buchtipp: Vinum Weinguide Schweiz versammelt 400 Weinempfehlungen

Ministerium informiert auf neuer Internetseite wie man Lebensmittelabfälle vermeidet

Ministerium informiert auf neuer Internetseite wie man Lebensmittelabfälle vermeidet
(c) Reitz, BMELV

Berlin. Die Stichworte sind „Wegwerfgesellschaft“ und „Mindesthaltbarkeitsdatum“: jeden Tag werden in Deutschland Unmengen an Lebensmitteln, auch in Form von Resten, weggeworfen. Das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz startete nun eine Internetseite auf der Verbraucher Informationen zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen erhalten. Eine Zusammenfassung nützlicher Tipps ist ab sofort unter www.zugutfuerdietonne.de einsehbar. Dies berichtet das BMELV in einer Pressemitteilung.

Die Spannbreite der Informationen reicht vom bewussten Einkauf über die richtige Lagerung bis hin zur sinnvollen Verwertung von Resten. Eine übersichtliche Darstellung veranschaulicht die zahlreichen Gründe für den Verlust von Lebensmitteln. Erst kürzlich hatte das Ministerium eine Studie publiziert. Diese besagt, dass Industrie, Handel, Großverbraucher und Privathaushalte jedes Jahr rund elf Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle produzieren. Mehrheitlich (61 Prozent) zeichnen die Privathaushalte für die Menge verantwortlich. Zu 65 Prozent wäre dies völlig oder zumindest teilweise vermeidbar, heißt es seitens des Ministeriums. Ende März trafen sich auf Einladung von Bundesverbraucherministerin Ilse Aigner Vertreter aller betroffener Wirtschaftsbereiche sowie Verbraucherschützer, Wissenschaftler, Repräsentanten von Kirchen und Nichtregierungsorganisationen.

„Seit der Veröffentlichung der neuen Daten wird in Deutschland viel über das Wegwerfen von Lebensmitteln diskutiert. Viele Menschen wollen bewusster mit Lebensmitteln umgehen, wissen aber nicht wie. Genau da setzen wir mit der neuen Internetseite an, die Hintergründe erläutert und einfache Tipps für den Alltag liefert“, sagte Aigner anlässlich des Starts der neuen Info-Seite. Das Bundesverbraucherministerium hatte zuletzt bereits eine landesweite Informationsaktion zum Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) durchgeführt.

Kommentare

Dieser News Beitrag wurde noch nicht kommentiert. Machen Sie den Anfang!
Ihr Kommentar
Name
E-Mail
Um ein Kommentar zu speichern, müssen zur Sicherheit die Buchstaben der grünen Box in das weiße Feld darunter geschrieben werden.
Kommentieren
follow us on twitter

Nach Nachrichten suchen

Empfehlungen

Presseverteiler

Wenn Sie wollen, dass wir auch über Sie berichten, dann nehmen Sie uns in Ihren Presseverteiler auf. news(at)gastro.de

Freunden senden

Info über Autor

Benutzername  mb
E-Mail  bohlaender@gastro.de

Schlagworte

Umfrage

Fachzeitschriften

Welche dieser Fachzeitschriften lesen Sie regelmäßig um sich über News in Gastronomie und Hotellerie zu informieren?









Bitte Anmelden oder Registrieren