Nachhaltig: FH-Münster startet Webseite gegen Lebensmittelverschwendung |
Münster. Lebenbsmittelverschwendung ist ein großes Problem. Ein Team der FH Münster hat sich im Rahmen eines Forschungsprojekts mit dem Thema auseinandergesetzt und jetzt die neue Internetplattform „LAV – Lebensmittel Abfall Vermeiden“ gestartet. Die Website richtet sich insbesondere an Produzenten, den Handel und das Gastgewerbe.
Die neue Webseite liefert praxisnahe Hilfen vor allem für kleine und mittlere Unternehmen (KMU). Auf der Seite haben sie Zugriff auf kostenlosen und frei zugänglichen Instrumente. Wie Mess- und Checklisten sowie Kalkulationstabellen und Schulungsunterlagen.
Ein Team um Prof. Dr. Guido Ritter von der FH Münster hat die Plattform im Rahmen des Forschungsprojekts „Verluste in der Lebensmittelbranche vermeiden: Forschungstransfer in die KMU-Praxis“ entwickelt. Ein wesentlicher Bestandteil des Projekts, das der Wissenschaftler vom Institut für Nachhaltige Ernährung (iSuN) leitet, ist die Übertragung von Know-how in die Unternehmen.Vor allem praxisnah sollte die Webseite sein: „Wir wollten eine bedarfsgerechte Plattform schaffen, die in der Praxis auch angewendet wird. Deshalb haben wir Unternehmen bei der Entwicklung einbezogen“, erklärt Ritter.
Er und sein Team haben mehr als 500 internationale Instrumente recherchiert und einzeln bewertet. Die praxistauglichsten Lösungen wurden von den iSuN-Wissenschaftlern nach verschiedenen Branchen und Handlungsfeldern systematisiert und bereitgestellt. Eine Plattform, die spezifische Instrumente für diese Anwendergruppen und Themenschwerpunkte auf einer Website bündelt, hat es bisher noch nicht gegeben. „Das wollten wir ändern. LAV soll Unternehmen dabei unterstützen, eigenständig ein passendes Konzept zu entwickeln, um Lebensmittelverluste zu reduzieren“, serklärt Linda Niepagenkemper, die das Forschungsprojekt koordiniert.
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