Nachwuchs: Bewerbungsphase zum „Next Chef Award“ by Internorga 2017 beginnt |
Hamburg. Auf die Plätze, fertig – an die Töpfe. Die Gastronomie-Messe Internorga fördert den Koch-Nachwuchs. Mit dem Next Chef Award geht die internationale Leitmesse gemeinsam mit Star-Koch Johann Lafer 2017 in die nächste Runde: Junge Koch-Talente können bei dem Kochwettbewerb ihr handwerkliches Geschick vor fachkundiger Jury beweisen. Der Wettbewerb wird vom 17. bis 21. März 2017 live auf der Internorga ausgetragen. Teilnehmen können Nachwuchsköche aus Deutschland, Österreich und der Schweiz – egal ob Restaurant, System- oder Hotel-Gastronomie, Catering oder Betriebsrestaurant. Vorraussetzungen sind, dass der Kandidat nicht älter als als 26 Jahre ist und über eine abgeschlossene Kochausbildung verfügt. Ab sofort können sich die Koch-Talente online bewerben. Die Bewerbungsphase läuft noch bis 31. Dezember 2016.
Nach dem Bewerbungsende werden aus den eingereichten Bewerbungen 18 Kandidaten ausgewählt. Vom 18. bis 20. März 2017 treten dann auf der Messe täglich jeweils sechs Teilnehmer live gegeneinander an. Die Kandidaten erhalten vier identische Zutaten, aus denen sie innerhalb von 60 Minuten ein innovatives Hauptgericht kreieren müssen. An jedem Tag werden zwei Tagessieger gekürt, die sich im großen Finale am 20. März 2017 messen.
Über das fachliche Können der Kandidaten entscheidet eine fünfköpfige hochkarätige Jury. Star-Koch Johann Lafer und Chefsprecher der Tagesschau Jan Hofer moderieren gemeinsam das spannende Geschehen der Live-Challenges und das Finale. Bei der Endausscheidung wartet dann noch eine besondere Herausforderung: Johann Lafer kreiert ein anspruchsvolles und außergewöhnliches Gericht und serviert es den sechs Finalisten – ohne Rezept oder Angabe der Zutaten. Anhand des optischen Eindrucks und ihres Geschmackssinns müssen die Teilnehmer das Gericht nachkochen.
Für all die Mühen gibt es am Schluss eine besondere Belohnung: Der Gewinner geht auf eine Gourmet-Kreuzfahrt von „Mein Schiff“ und wird dort mit einem Sternekoch zusammenzuarbeiten. Die Zweit-und Drittplatzierten erhalten ein Profi-Küchengerät von Pacojet sowie Messer von KAI. TV- und Starkoch Johann Lafer sieht die Nachwuchsförderung in der Gastronomie als Herzensangelegenheit. „Kochen hat viel mit Leidenschaft, Fleiß und Kreativität zu tun. Es ist toll, zu erleben, wie junge Koch-Talente für ihren Beruf brennen“, so Johann Lafer. „Die Zusammenarbeit beim ersten Next Chef Award war großartig. Ich freue mich auf eine spannende Fortführung mit talentierten Persönlichkeiten und ihren kulinarischen Ideen“.
Fachzeitschriften
Welche dieser Fachzeitschriften lesen Sie regelmäßig um sich über News in Gastronomie und Hotellerie zu informieren?