Nachwuchswettberwerb: Maximilian Schulz ist Next Chef 2017 |
Hamburg. Nach der Premiere im vergangenen Jahr, ging der Next Chef Award 2017 in die zweite Runde. 18 ausgewählte Jungköche kämpften bei den Live-Challenges auf der Internorga um den Titel „Next Chef 2017“. Sechs schafften es ins Finale. Die Nase vorn hatte in diesem Jahr Maximilian Schultz, der sich zum Sieg kochte. Auf dem zweiten Platz landete Patrick Feldmann vom Restaurants Waldhaus Reinbek. Drittplatzierter wurde Alexander Riedel vom Münchener Platzl Hotel
Nachwuchskoch Maximilian Schultz konnte sich in einem packenden Finale gegen die Konkurrenz durchsetzen. Er freut sich über seinen Erfolg beim Wettbewerb: „Na klar hatte ich auf den Sieg gehofft, bin aber dennoch überrascht, es tatsächlich geschafft zu haben. Umso mehr freue ich mich jetzt, dass ich mich gegen die starke Konkurrenz durchsetzen konnte.“ Auf den 26-Jährigen warten zwei Wochen auf einer Gourmet-Kreuzfahrt von „Mein Schiff“. Dort wird er mit einem Sterne-Koch zusammenzuarbeiten und von dessen Expertise lernen.
Unter den Teilnehmern fanden sich Köche aus allen gastronomischen Bereichen wieder: vom Audi Betriebsrestaurant und dem traditionsreichen Restaurant ‚Zum schwarzen Kameel‘ in Österreich bis zum Hotel Sheraton in Hannover und Tim Mälzers Restaurant Bullerei. Die sechs Finalisten hatten die Aufgabe, ein anspruchsvolles, von Starkoch Johann Lafer eigens für den Wettbewerb kreiertes Hauptgericht alleine durch den Geschmack und den optischen Eindruck nachzukochen, ohne dabei Rezeptur oder Zutaten zu kennen. Lafer wählte für das Gericht die Bestandteile französischer Steinbutt (Wildfang), Langustino, Spaghettini, indischer Curry aus Anapurma, Banane sowie Passionsfrucht.
Der Wettbewerb wurde 2016 gemeinsam mit TV-Koch Johann Lafer ins Leben gerufen, um die Bandbreite und das Potenzial des Kochberufs hervorzuheben. „Mit dem Next Chef Award möchte ich junge Nachwuchsköche stärker fördern. Der Wettbewerb hat wieder einmal bewiesen, wie viel Kreativität und Talent ambitionierte Jungköche mitbringen. Umso mehr Freude hat es mir bereitet, den Teilnehmern des Next Chef Awards beim Kochen zuzusehen und sie während der Wettkampftage auf der Internorga zu begleiten. Mit ihrer großen Leidenschaft haben sie das Fachpublikum begeistert und ihm gezeigt, wie abwechslungsreich der Kochberuf ist“, freut sich Lafer. „Maximilian Schultz hat mich mit seinen Fertigkeiten, seinem Ideenreichtum und seinem Improvisationstalent beeindruckt. Ich bin mir sicher, dass wir von ihm noch viel hören werden.“
In der Jury des Next Chef Awards saßen in diesem Jahr: Rupert Kien (sea chefs Cruise Worldwide), Ralf Kroschel (Volkswagen, Wolfsburg), Ralf J. Kutzner (Relais & Châteaux Hotel Bülow Palais, Dresden), Thomas Martin (Jacobs Restaurant, Hamburg), Frédéric Morel (Se7en Oceans, Hamburg), Christoph Rüffer (Haerlin, Hamburg) und Lisl Wagner-Bacher (Landhaus Bacher, österr. Mautern).
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